馬英九竹市城隍廟發春聯 排隊人潮不間斷

台灣好新聞 (2022-01-16 12:49)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者季大仁/新竹報導


前總統馬英九16日上午到新竹市城隍廟上香祈福,並分送親筆寫的春聯給民眾。現場排隊的馬迷超過數百公尺,馬前總統花了一個多小時才發完春聯,一早搶到頭香的民眾,興奮地直呼開心。新竹市立法委員鄭正鈐與新竹市前市長林政則及市議員林耕仁等陪同馬前總統至城隍廟上香祈福,祈求國泰民安,大家平安順利。

馬前總統以親筆書寫「雖辭丑牛寒色去,年逢寅虎曉光新」春聯,並親自將這副春聯發給民眾。許多民眾主動要求和馬前總統合影,甚至是要求在衣服上簽名,馬前總統來者不拒,排隊人潮不間斷,顯露馬前總統的高人氣。

馬前總統說,春聯的用辭是出自初唐四大詩人之一的駱賓王在「西京守歲」的詩句。「雖辭丑牛」主要是講時序轉變,「寒色去」是代表過去負面的不好的都送走,「曉光新」則是迎來新的一年,期盼疫情能趕快結束,讓人民迎來好生活。

馬總統花了一個多小時發完春聯,結束城隍廟的行程後,一路步行至新芳肉粽,探訪老闆黃錦松及曾雪齡伉儷。黃錦松是馬前總統在新竹市的老朋友,長期擔任義消,並獲得義消鳳凰獎,在店內長期懸掛與馬總統合影照片。

因應疫情,鄭正鈐立法委員也在現場發送口罩,並準備了酒精幫每位領取春聯的民眾消毒。城隍廟前廣場眾多馬迷,都非常配合地戴上口罩排隊領取,並開心地與馬總統合照。

更多新聞推薦