林佳龍成立協會 要當消防的後盾

NOWnews今日新聞 (2022-01-16 13:48)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲交通部前部長、無任所大使林佳龍(左4)成立「台灣消防發展與交流協會」。(圖/林佳龍辦公室提供)
▲交通部前部長、無任所大使林佳龍(左4)成立「台灣消防發展與交流協會」。(圖/林佳龍辦公室提供)

交通部前部長、無任所大使林佳龍今(16)日到內政部消防署訓練中心,成立「台灣消防發展與交流協會」。林佳龍說,起源於太魯閣號列車事故的發生後,包括受難者與消防救災人員的壓力跟辛勞,盼集合眾人力量,做消防救災的後盾。

林佳龍說,在太魯閣號列車事故發生後,災害現場看到受災者的苦痛,也感受到消防救災人員的壓力跟辛勞。他擔任台中市長時,曾成立台中市消防協會即強調智慧防災,並與日本、德國、越南、菲律賓等國交流。

林佳龍指出,他受聘為無任所大使後,將進行數位外交推動,運用數位科技面對未來的極端氣候,在可能造成的天然災害或人為重大災難,進行國際交流合作,盼與美、日國家在人道救援上,形成信賴夥伴關係。

內政部長徐國勇則表示,消防的力量牽涉的「人道」跟「人權」,發展交流協會的成立,是台灣「自我實現」的一部分,共同實現台灣的價值,盼未來透過消防協會的成立與交流,讓台灣更好。

林佳龍代表台灣消防發展與交流協會,與台灣亞洲交流基金會、台灣東南亞與南亞協會、三棲救難協會、世界台商總會、亞洲台商總會,共同簽署「印太城市與地方韌性合作聯盟」宣言,將共同升民間合作及國際能見度。