高雄港華運工人摔落「釀2死6傷」!研判頂升機故障而致命 陳其邁:已要求立即停工

中天新聞 (2022-01-16 13:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

社群中心/綜合報導

高雄港洲際碼頭的華運倉儲油槽今(15)日傍晚傳出工安意外,高雄港務分公司和港務消防隊指出,40公尺高的儲槽興建工程因為千斤頂油壓故障,造成8名工人跌落儲槽受困,警消陸續救出7位傷者,其中1人受重傷送醫急救仍宣告不治,晚間10時25分左右,最後1名工人也被救出,但因被鷹架壓住受困過久,救出時已無生命跡象,已緊急送往小港醫院搶救。高雄市長陳其邁今(16)日一早受訪時表示,已要求立即停工檢修並移送法辦,待所有缺失改善後才能復工。

高雄港洲際碼頭15日傳出工安意外釀1死6傷,最後1名工人也被救出,但因被鋼板壓住受困過久,救出時已無生命跡象,已緊急送醫搶救。(圖/中天新聞)

針對昨(15)日高雄港洲際碼頭發生的工安意外,高雄市長陳其邁今早表示,昨天有跟勞工局、消防局等局處到現場勘查,經勞工局初判,認定是頂升設備系統故障,進而導致鷹架倒塌的工安意外,市府除了重罰並要求改善外,也會移送法辦要求立即停工、檢修等所有的缺失改善之後才能夠復工。

陳其邁也指出,這項工程是屬於港務公司所發包,交由中鼎統包華運所施作,所以希望相關單位務必負起責任,針對整個工安的疏失來檢討。

陳其邁也提到,工程必須要遵循相關的SOP能夠落實,在華運公司跟中鼎的施作過程顯然有些疏失,包括鼎盛作業的千斤頂,在頂升機這部分有發現一些故障或失效,運作的處理的部分也存在的疏失。市府都要求相關的安檢工作必須落實。

【更多中天快點TV報導】
聯亞、高端辦案兩樣情?郭正亮喊「內線交易很難查」:沒列偵字案根本查不到
2022地方大選…藍營某縣市「選情很危險」?前黨高層曝驚人事實