民主議政園區游錫堃:民主教育場所

NOWnews今日新聞 (2022-01-16 13:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲台中霧峰民主議政園區舉辦「2022壬寅年福虎生豐迎新春」活動(圖/立法院中南部服務中心提供2022.1. 16)
▲台中霧峰民主議政園區舉辦「2022壬寅年福虎生豐迎新春」活動(圖/立法院中南部服務中心提供2022.1. 16)

台中霧峰民主議政園區今(16)日舉辦「2022壬寅年福虎生豐迎新春」活動,由立法院長游錫堃、副院長蔡其昌、新科立委林靜儀、明台高中董事長林芳媖與書法名家、現任南投縣文化局長林榮森等人,一同開筆為活動揭幕。游錫堃表示,立法院將繼續投入數千萬元預算活化園區,提升展示空間的質與量,以「大博物館」為藍圖,重新規劃運用空間,擴大立法院在首都圈外的服務能量,也承擔民主紮根與深化的責任。  

民主議政園區去年10月開幕以來,首次歡度新年,立法院長游錫堃開筆迎春以毛筆寫下「民主臺灣迎祥瑞,時刻開館虎生豐」春聯,特別將「民主時刻館」寫入春聯中,祝福新的一年臺灣豐盈圓滿。而南投縣文化局長林榮森也與出席的名家,一同揮毫「虎躍慶康樂,國會迎新春」,祝福虎年家家戶戶闔家康樂。

游錫堃致詞表示,「立法院民主議政園區」過去是臺灣省議會,回想過去「五龍一鳳」在此為臺灣民主努力。在1992年國會全面改選之前,曾經是臺灣最高的民主殿堂,對臺灣的民主化有顯著的貢獻。相較於立法院的臺北院區以立法工作為主軸,他期待民主議政園區,在臺中繼續傳承臺灣省議會的光榮歷史外,也可以成為民眾親近、瞭解立法院及振興地方的重鎮。

游錫堃也說,立法院將繼續投入數千萬元預算持續活化園區,提升展示空間的質與量,改善無障礙設施,爭取認證,將園區打造成為文化資產類的「民主環境教育場所」,並以「大博物館」為藍圖,重新規劃運用空間,以提升展覽及教育功能,既傳承臺灣省議會的精神,也擴大立法院在首都圈外的服務能量,繼續承擔民主紮根與深化的責任。

立法院中南部服務中心表示,這是立法院連續第六年舉辦春節揮毫活動,邀請包括林榮森在內的10位書法名家,現場揮毫300份春聯,供參與活動的民眾索取,活動也請臺灣茶文化推廣協會擺設茶席,邀請民眾一起品茶,並且揉製Q茶球,體驗臺灣在地的茶道文化。

此外,玩印工作室在現場提供絹印體驗活動,民眾可以在絹印後,將富有虎年意象的好運紅包袋、方形春聯帶回家;而畫糖叔叔謝永清,也在現場展現在畫糖藝術,製作精緻的造型棒棒糖送給民眾。整體活動老少咸宜,適合全家一同參與共享天倫之樂。