林姿妙涉弊案遭列被告 港媒曝「4大隱憂」:朱立倫恐倒台

中天新聞 (2022-01-16 12:39)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者陳真/綜合報導

宜蘭縣長林姿妙日前因涉及2019年土地變更、去年羅東土地免徵增值稅、2019年羅東辦桌布置標案等弊案遭宜蘭地檢署約談,訊後無保請回。而除了林姿妙之外,檢方也約談宜蘭縣政府、羅東鎮公所等機關人員,林姿妙等十人列為被告,縣府兩官員收押禁見。對此,港媒評論指出,國民黨在四大公投、中二選區立委補選及罷昶接連吞下三連敗後,又碰上林姿妙涉弊案事件,讓國民黨主席朱立倫又增添「4大隱憂」。

林姿妙涉弊案恐為朱立倫增添「4大隱憂」。(圖/取自臉書)

根據《中評社》昨(15日)專欄文章指出,林姿妙一事給朱立倫新增「4大隱憂」,認為若林姿妙在今年爆出弊案,年底選舉尋求連任一事恐遭變數,恐會讓宜蘭「由藍轉綠」,甚至讓國民黨在宜蘭勢力被連根拔起,並產生「骨牌效應」影響其他縣市選情,進而讓朱立倫倒台。

國民黨在14日舉辦記者會,朱立倫表示「只要是國民黨執政的縣市,民進黨都想一一擊破」,認為林姿妙事件在案情、證據都不明的狀況下就全面搜索約談,雖然最後無保請回,但已經嚴重傷害縣市首長的名譽,「難道不是政治迫害?」

對此,《中評社》記者倪鴻祥認為,本來朱立倫在此時怒批民進黨「政治追殺」本來有可能激起藍營同仇敵慨,讓藍營再次團結,但偏偏朱立倫之前在去年四大公投、立委補選和罷免案全都失利後,都未在第一時間出面承擔,現在再砲轟民進黨功效都大減。

而林姿妙現在爭取連任出現變數,就算能選也未必能贏,這恐成為朱立倫第一大隱憂。而宜蘭縣選民結構本來就綠大於藍,若因此又讓宜蘭由藍轉綠,讓藍營連丟宜蘭縣長、羅東鎮長兩大位,藍營在宜蘭勢力變小,再加上一旁的民眾黨,恐怕會被「林根拔起」,十年內再難成氣候。

而第三大隱憂是此案對其他縣市首長選情造成的影響,關於外界謠傳下一個目標可能是新北市長侯友宜,國民黨主席朱立倫14日在記者會上對此表示「絕不意外」,朱立倫率先點名侯友宜不過是為了先打預防針,至少雲林張家就在選後被點名是下一個嚴家,再加上台中市長盧秀燕也堪憂,朱立倫很難力保。

而除了政治迫害之外,「寒蟬效應」也成了第四個隱憂,原本想挑戰縣市長大位的藍營人士是否可能紛紛打退堂鼓?且林姿妙倚重的秘書長林茂盛是當年向朱立倫借將而來的,如果林茂盛也受到牽連,即使事後證明清白,更可能成為最後一根稻草,讓朱立倫重傷倒台。

「寒蟬效應」則是第四大隱憂,重創國民黨軍心士氣,讓想挑戰縣市長大位的藍營人士打退堂鼓。四大隱憂不僅可能重傷藍營,恐會成為壓倒朱立倫的最後一根稻草。

【更多中天快點TV報導】
聯亞、高端辦案兩樣情?郭正亮喊「內線交易很難查」:沒列偵字案根本查不到
2022地方大選…藍營某縣市「選情很危險」?前黨高層曝驚人事實
國民黨苦吞3連敗!許淑華看不下去:民進黨「沒有最狠只有更狠」