東加海底火山爆發 紐西蘭總理:部分地區受創、將派軍機視察

中央廣播電台 (2022-01-16 11:36)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
東加王國地質局人員拍攝到噴發的Hunga Tonga-Hunga Ha'apai火山島景象。FB/Tonga Geological Services

東加王國地質局人員拍攝到噴發的Hunga Tonga-Hunga Ha'apai火山島景象。FB/Tonga Geological Services


紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天(16)表示,東加王國首都努瓜婁發(Nuku'alofa)的部分地區,遭受強力火山爆發的「重大」傷害,但還沒有傳出任何的傷亡。

自從15日的火山爆發破壞海底電纜以來,東加的通訊遭到中斷,但阿爾登說她的政府已經聯繫上在東加首都的紐西蘭高級公署(New Zealand High Commission)。

阿爾登指出:「海嘯已經對努瓜婁發北部沿海造成重大影響,船隻及巨石被沖上岸。」

阿爾登說:「努瓜婁發被一層火山灰覆蓋住,但除此之外情況冷靜且穩定。」

儘管如此,目前尚未有東加其他離島的災情消息,如果火山灰雲層的情況允許,紐西蘭計畫在17日派遣一架空軍偵察機前往東加地區。

衛星影像顯示,洪加湯加-洪加哈派(Hunga Tonga-Hunga Ha'apai)火山長時間的爆發,使得火山灰及煙霧噴發到周遭地區的上空,並導致從日本一直到美國的太平洋沿岸國家出現海嘯。

阿爾登表示,該地「沒有持續中的大規模噴發」,火山灰已經停止掉落,但仍不排除有進一步的火山活動。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
東加火山噴發致日本海嘯警報大作 民眾摸黑前往高處避難
擔憂Omicron變異株散播 紐西蘭延後開放邊境計劃
台盼入CPTPP 紐西蘭總理:歡迎符合高標準者加入