新北「校園疫苗護照」惹議 侯友宜:校園安全最重要

中央廣播電台 (2022-01-16 11:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

新北市15日率先宣布將實施「校園疫苗護照」,不過中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則認為「基本自由的限制不該過頭」。對此,新北市長侯友宜今天(16日)受訪時強調,校園安全最重要,尤其Omicron來勢洶洶,12歲以下的孩子都未打疫苗,為了保護最弱勢的孩子才會推動這項政策,但目前並未考慮擴及餐飲業。

因應Omicron入侵社區,加上年節將近,新北市長侯友宜16日上午特別前往土城公有市場,視察攤商的防疫措施及市場出入口動線,並提醒前往菜市場或大賣場準備年菜的民眾,因應Omicron入侵社區,大家務必將口罩戴好、做好消毒,並落實實聯制;同時盡量一次購足,並分批、分時段購買,才不會造成人潮擁擠。

針對新北市15日宣布將推動「校園疫苗護照」,凡進出校園即需出示接種2劑疫苗證明的小黃卡或健保卡,不過中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中卻認為「基本自由的限制不該過頭」。

侯友宜則在受訪時強調,此舉最重要是針對非特定族群要進入校園內,就要完整接種兩劑COVID-19疫苗且滿14天,以保護目前尚未施打疫苗的12歲以下孩童;尤其面對Omicron來勢洶洶,年紀越小的孩子感染到Omicron的案例也越來越多,加上距離放寒假只剩一個星期,因此校園安全最重要,一定要把它守好。侯友宜說:『(原音)所以為了讓校園最弱勢的孩子們能夠得到更安全的保護,我們才會在校園裡面推動所謂的「校園疫苗護照」,希望要進到校園非特定的族群,一定要拿小黃卡、或是健保卡或app才可以進來,因為孩子一旦染疫,學校不但停班,甚至全校都停課,會影響很大,所以校園內的安全才是我們最重要的。』

侯友宜指出,現在老師們都有打過兩劑疫苗或做快篩,因此「校園疫苗護照」是避免Omicron感染風險最高、也最弱勢的孩子染疫的一項非常重要的保護措施。不過侯友宜也表示,目前餐飲業並沒有要實施疫苗護照的規劃。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
雙北喊推疫苗護照  陳時中:不宜強烈限制自由
桃園疫情燒 柯文哲要求決定春節是否打疫苗 侯友宜要推疫苗護照
谷歌嚴防Omicron 進入美國辦公室需每週篩檢