綠喊開放核食 藍:779萬人民反對

NOWnews今日新聞 (2022-01-16 10:58)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

針對民進黨總召柯建銘喊話國民黨應該在核食議題上開展朝野合作,中國國民黨文傳會副主委林家興回應表示,國民黨拒絕恣意開放核食進口,會和2018年反核食公投投下同意票的近779萬台灣人站在一起,更絕對會用最嚴格標準為人民食安把關,而柯總召一向善於改口沓舌,過去只謀一黨一人之私、以暴力表決強渡關山的態度,民眾至今記憶猶新。

林家興提醒,台灣人民最在乎的就是食安議題,在2018年的反核食公投中有779 萬人投下同意票,民進黨政府「是忘記還是害怕想起來?」政府有義務為人民健康把關,勿再用似是而非的國際經貿藉口強行犧牲人民的食安健康,為何台灣人的健康必須成為民進黨走出去的政治利益籌碼,且目前CPTPP輪值主席國並非日本,即便開放核食,台灣也有諸多經貿法規障礙待調整適應,絕非如此簡單可加入CPTPP,「民進黨為何還要一意孤行?還拿此當幌子矇騙社會大眾?」

林家興指出,日本核食開放目前無法給出科學的食安保證並具備產地證明、官方輻射文件等,政府也拒絕與在野黨及民眾充分溝通,也沒有保證會協助臺灣加入CPTPP,國民黨絕對會與民眾站在一起,拒絕開放進口有健康安全疑慮的外國食品,請民進黨也無需再用「福食」改名這種掩耳盜鈴的把戲唬弄台灣人民。

林家興也表示,國民黨並未提前針對核食立場發布正式新聞稿,相關討論仍在進行,對於日本核食議題的政策立場也與智庫、黨團齊一腳步,讓大家充分討論後凝聚共識。對於外界各種臆測,任何將出訪日本行程與其他議題做有目的性的掛鉤,皆非國民黨立場,在此嚴正澄清。為人民食安健康把關是最重要的事,盼黨內外各界堅定立場,勿被綠營見縫插針。