東加火山爆發→海底炸出蕈狀雲!海嘯抵日本 居民慌逃竄…驚悚瞬間曝

中天新聞 (2022-01-16 10:09)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者王靖淳/綜合報導

位在南太平洋的東加王國(Tonga)於昨(15)日時發生火山噴發,致使大量的海水瞬間湧進首都努瓜婁發(Nukualofa)。然而,目前除了已對澳洲及紐西蘭發布海嘯警報之外,同時也已對日本的岩手縣發布警報。對此,衛星雲圖中火山爆發所炸出的「蕈狀雲」畫面以及日本居民慌張逃命的畫面也隨之曝光。

海嘯蕈狀雲。(圖/翻攝自Twitter)

綜合外媒報導,針對南太平洋東加王國(Tonga)火山爆發致澳洲、紐西蘭、日本已收到海嘯警報,日本氣象廳也緊急於(16)日凌晨時,除了在岩手縣久慈港一帶觀測到1公尺10公分的海嘯波之外,同時也在鹿兒島奄美大島觀測到一12公尺高的浪,並且表示,沖繩地區及沖繩奄美群島將不排除出現1至3尺高的海嘯。

此外,氣象廳除了發布海嘯警報之外,也對小笠原群島的父島、高知縣土佐清水市、和歌山縣御坊市、和歌山縣串本町以及北海道濱中町;福島、靜岡、宮城、茨城、鹿兒島等地發布海嘯注意報,並且呼籲民遠離海岸、趕緊往高處避難,千萬不能前往海邊查看狀況。

然而,衛星雲圖中火山爆發所炸出的「蕈狀雲」畫面以及日本居民慌張逃命的畫面也隨之在Twitter上曝光。

January 15, 2022

January 15, 2022

【更多中天快點TV報導】
「閃電蕈狀雲」從海底炸出!超粗壯「火山灰柱」直接噴射 砰一聲…視野秒變暗
海嘯警報狂響!日本東加火山突爆發…「1.2公尺海浪翻騰」岩手縣、奄美群島戒備
「海嘯到達日本沿岸」驚悚畫面曝光 警報大作民眾開車避難!