海嘯席捲太平洋!東加「島內通訊全斷」超慘 澳洲、日本現1m↑巨浪

中天新聞 (2022-01-16 09:49)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者陳真/綜合報導

位在南太平洋的東加王國(Tonga)一處海底火山發生劇烈爆發,震波衝破海面形成直衝天際的「蕈狀雲」,而引起的海嘯已經抵達日本、澳洲、美國和智利等地,各地傳出海水倒灌、民宅毀損等災情,而首當其衝的東加王國災情最為嚴重,目前全島通訊中斷。

海水倒灌衝進東加國內。(圖/翻攝自推特)

澳洲氣象局針對新南威爾州所有沿海地區、昆士蘭和維多利亞部分沿海都發出海嘯警報,並在諾福克群島觀測到最高浪高達1.27公尺,黃金海岸則出現80公分高浪。

January 16, 2022

日本在昨(15日)深夜發出海嘯警報,鹿兒島縣南方的奄美大島居民們連夜開車前往高處避難。第一波海嘯已經抵達日本,在奄美大島出現1.2公尺的巨浪,目前除了岩手縣仍持續發布海嘯警報之外,奄美群島和託卡拉群島等地的海嘯警報以換成「海嘯預警」。日本氣象廳指出,根據目前觀測到的岩手縣海嘯高度,最高浪高在久慈港1.1公尺、釜石40公分、大船渡30公分、宮古40公分。

4000公里外的加州聖塔克魯茲(Santa Cruz)也受到海嘯影響,海水淹進民宅,路上雜物垃圾都隨著海潮往內陸飄移。加州帕西菲卡(Pacifica)則是出現大浪直接打到民宅,而即使如此,仍有些民眾不懼危險拿著零食在海邊觀浪。

January 15, 2022

海嘯也襲擊了南美洲,在火山爆發後智利也發出海嘯警報,並出動軍警協助沿岸地區的民眾撤離,北智利卻還有不少人跑去海邊觀浪,等到海水開始湧入沙灘時才趕緊驅車離開。厄瓜多外海的船隻也感受到海嘯的衝擊。

【更多中天快點TV報導】
海嘯警報狂響!日本東加火山突爆發…「1.2公尺海浪翻騰」岩手縣、奄美群島戒備
「閃電蕈狀雲」從海底炸出!超粗壯「火山灰柱」直接噴射 砰一聲…視野秒變暗
預估有3m巨浪!火山噴發→海嘯抵日 民眾憂「恐影響台灣」…氣象局回應了