笑容足以融化人!澳門越野跑女神超反差一面,克服憂鬱挑戰171公里耐力賽

動誌 (2022-01-15 02:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:Wang

活潑外向、笑起來總是陽光迷人的女孩,但你可能看不出來,她曾經罹患重度憂鬱症,這位來自澳門的長跑、越野跑美女──Vivi張盈。

相信許多跑友、越野跑愛好者 ,甚至不曾接觸這兩項運動都認識她,她是首位完成法國Ultra-Trail du Mont-Blanc (UTMB)越野賽的澳門女跑者,也曾經挑戰過意大利Lavaredo Ultra Trail賽事。

張盈過去做過不少工作,廣告業與銀行等等,因為覺得不適合自己,便回到學校攻讀心理學碩士,當了學校輔導員一年多,還是希望創業,於是2012年便以十萬資金,開始經營有機護膚品事業。20多歲就當老闆,充滿幹勁、果斷行動,看似羨煞旁人,卻萬萬想不到,壓力無形而生,把她一步一步推向憂鬱。失眠、一個人在店內哭泣、食慾不振和情緒問題接連發生,最窮困日子甚至以麵包果腹度日。

精神健康惡化導至身體也出現毛病,2014年,張盈因昏厥和胃痛而兩度入院,這兩個警訊,讓她意識到必須正視自己健康狀況,看了心理醫生後來被診斷患有創傷後壓力症(PTSD)和重度憂鬱症。於是張盈透過醫生幫助慢慢走回正軌,這時她也開始接觸到跑步。「 幾年前的我當時沒有運動,也幾乎沒有工作以外興趣,有一次碰巧在網路上看到一些跑團活動,我就在那留言,就這樣加入了跑步團體,開始了路跑。大約半年後,就開始加入越野跑團。自從接觸了越野跑後,我知道自己比較喜歡越野跑多於路跑,所以後來比賽都以越野跑為主。」張盈說。

雖然能走出憂鬱症的籠罩靠的是醫生,但張盈在跑步中找到了克服挑戰的勇氣,法國Ultra-Trail du Mont-Blanc (UTMB)越野賽每年在阿爾卑斯山舉行,賽事穿越法國、意大利和瑞士三國,全長171公里 ,(海拔)總攀升約1萬多公尺,限時46.5小時完成。張盈在賽事中,曾經面臨體感溫度低至負15度環境,差一點就要失溫,但她在比賽中學會突破困難,並把這樣的過程放到人生中借鏡。

如今張盈工作時間自由,本身住在澳門的她,疫情前都會前往香港或中國跑山,也經常在香港工作時順道跑山。自從開始跑步,張盈開創了臉書粉絲頁分享自己跑步過程,如今已有4.2萬追蹤者,她期望以自身經驗鼓勵那些受到憂鬱症打擊朋友們,也許不一定要和她一樣跑步,但勇於面對問題絕對是最好解決方式。

推薦閱讀

這篇文章 笑容足以融化人!澳門越野跑女神超反差一面,克服憂鬱挑戰171公里耐力賽 最早出現於 動誌

加入好友