何妤玟揭離婚關鍵:先保命再說

NOWnews今日新聞 (2022-01-14 14:55)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲何妤玟離婚後,和前夫一直保持友好關係。(圖/禾禾文化提供)
▲何妤玟離婚後,和前夫一直保持友好關係。(圖/禾禾文化提供)

演藝圈近年藝人們婚姻動盪,許多離婚的夫妻,如李靚蕾、理科太太都因為另一半探視子女,鬧得不可開交,反觀被視為「離婚典範」的女星何妤玟,和前夫保持友好關係,一起照顧孩子,摩羯座的她坦言個性很實際又愛做計劃,「離婚怎麼辦,當然是先保命再說!」

何妤玟在新書《不完美關係,與更好的我自己》透露,夫妻分開後,最難適應的事,就是回家面對一間空蕩蕩沒有人聲的房子,以往下班後回到家,就能看到先生坐在沙發上看電視,兩個孩子互相打鬧玩耍,這些小事讓她感到很幸福。但是離婚後,這8年來每天的喧鬧聲都不見了。

▲何妤玟認為離婚後,最不適應回家的喧鬧聲消失了。(圖/禾禾文化提供)
▲何妤玟認為離婚後,最不適應回家的喧鬧聲消失了。(圖/禾禾文化提供)

即便如此,她還是在諮詢師建議下,首先練習「面對孤單」,開始設計一個人的小旅行、投宿在好姊妹家,或是到家附近的商旅住一晚,就為了「練習一個人」,有時甚至一路哭到睡著,隔天睡醒後只能看著鏡子中浮腫的雙眼,安慰自己這一切都會過去。

摩羯座的優點,就是善用生存法則好好活下去。何妤玟說,很多人離婚都會離開熟悉的傷心地,她卻選擇居住在原來的生活圈附近,甚至和前夫住得很近,「不是因為捨不得對方或舊情難忘,而是對當時的我來說,首先要能好好活下去才是最重要的事!」

▲何妤玟認為離婚後的重點,就是維持現有生活、減少轉變。(圖/禾禾文化提供)
▲何妤玟認為離婚後的重點,就是維持現有生活、減少轉變。(圖/禾禾文化提供)

她誇張地說,「我就是為了保命!」如果搬離原本的生活環境,對合作照顧孩子會比較不方便,也會失去和這個家的緊密連結,造成自己和小孩內心動盪不安,所以生活環境轉變越小,不需要在變動時刻還花費太多精神重新適應,「我既方便跟前夫協調誰帶孩子,又能彈性配合孩子的作息和她們的活動範圍,同時又可以減低我內心的孤單感,讓我有更多時間療癒自己」。

何妤玟主動和前夫保持友善理性的溝通,面子先放一邊,勇於提出需求,她提醒,在婚姻裡有孩子,或是有狀況需要對方協助時,更要盡量避免製造仇恨,但向外請求協助時,態度一定要溫和、友善與真實,「如果你們是在和平沒有仇恨的情況下分開的,他沒有理由拒絕你;但如果你們之間有太多的仇恨嫌隙,那就另當別論,你哪裡有痛他就往哪裡踩,別還傻傻地奢望他會對你伸出援手」。儘管過程很辛苦,最後結果證明這是她和前夫、孩子三贏的局面。