阿里雲獲《2021 Gartner® Solution Scorecard》肯定其IaaS+PaaS能力 整體解决方案能力得分在參評雲服務提供商中排名第三

台灣產經新聞網 (2022-01-14 00:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:香港商霍夫曼公關顧問股份有限公司

在Gartner最新發佈的《2021 Gartner® Solution Scorecard for Alibaba Cloud International IaaS & PaaS 》(下稱「計分卡」) 評分中,阿里巴巴集團的數位技術與智慧骨幹業務阿里雲在計算、儲存、網路和安全方面的能力獲得肯定。

 

相較所有參評的全球雲服務提供商,阿里雲的 IaaS(基礎設施即服務)及PaaS(平台即服務)產品在市場中以 81分(總分為100分)的整體產品能力得分排名第三。

 

阿里雲在計分卡的必選項目(required criteria)中獲得86分,在推薦項目(preferred criteria)中獲得74分,在可選項目(optional criteria)中獲得58分。

 

該計分卡對滿足一系列參評標準的雲服務提供商所提供的最新IaaS及PaaS解决方案進行評估,維度涵蓋計算、儲存、網路和安全等9個類別,及 270 項標準,是獲得產業高度認可的評估標準。

 

Gartner已連續三年發佈阿里雲的解决方案能力計分卡。阿里雲認爲,此次的得分,反映了阿里雲在中國以外地區不斷增強的基礎設施能力及市場地位,以及提供具差異化全球產品的能力。

 

阿里雲智能總裁張建鋒表示:「在過去兩年中,我們通過增加國際產品豐富度和提升基礎設施能力,在Gartner® Solution Scorecard評估中獲得持續認可。 我們認為,這些能力亦提升了我們在全球競爭中的優勢。展望未來,我們將加強IaaS及PaaS的產品能力,並加速在所有地區推出新服務和新功能,期望為全球客戶提供最佳的雲服務體驗。」

 

阿里雲目前在 25 個地區擁有 80 個可用區,為全球數百萬客戶提供服務。阿里雲一直加強其在計算、儲存、網路和安全方面的能力。去年10月發布的第四代「神龍」架構,在容器彈性、儲存、記憶體存取速度、時延、晶片級安全加固等方面均具備領先優勢。第四代神龍配備了業界唯一的大規模RDMA(遠程直接內存訪問),可將網路延遲降低至5 微秒。

 

在儲存方面,阿里雲專有的分佈式儲存系統「盤古」,具備伸縮彈性、自動負載均衡等能力,可為客戶提供高度的數據可靠性。 此外,阿里雲的「洛神」網絡平台亦打造了新型雲網絡架構,可支撐起百萬級的用戶業務部署,提供了雲上網路全場景的產品和服務。

 

阿里雲在全球擁有80多項安全與合規認證,還為全球企業提供包括DDoS(分散式阻斷服務)防護、Web(網路)應用防火牆、雲安全和業務風險管理在內的一系列安全產品。

 

點擊此連結檢視 Gartner 報告。