桃機→聯邦銀行→西堤尾牙…戴口罩仍15確診!醫建議「3天後再驗」:至少觀察2周

中天新聞 (2022-01-14 09:58)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者張立人/綜合報導

我國疫情持續擴大延燒,而12日新增的14例本土確診中,其中的照服員曾在去年12月30日、本月4日至桃園聯邦銀行辦理相關業務,才造成該行行員案17630染疫,後續爆發傳染疫情,總計13名行員、1名行員家人,以及尾牙餐宴的餐廳西堤員工1名。

中壢聯邦銀行員工確診。(圖/翻攝自Google地圖)

指揮官陳時中日前說明,根據監視器畫面研判,傳染主因應是照服員前往辦理業務時,曾在過程中拿下口罩講電話,才造成行員感染。而該行尾牙於本月7日舉辦,與確診行員同桌共食的4名同仁也被傳染、同樓層同事確診則為2人、不同桌也不同層的同仁也有2人確診。另外,舉辦尾牙的西堤餐廳中,一名工讀高職生也被此波傳染波及,校方目前停課2周,家屬5人、校園40人皆被送至集中檢疫所安置篩檢。

目前除了染疫人員外,其餘17名匡列者都被驗為陰性,暫時無危險。但中國附醫感染管制中心副院長黃高彬直言,Omicron與其他病毒不同,潛伏期較短。因此,他認為必須在3天後再次採檢,才能確定有無「復陽」可能,甚至需持續監測長達2周,「一週內都不能掉以輕心!」至於尾牙共桌飲食一事,黃高彬表示,舉凡飲食一定會脫下口罩,甚至近距離談話,因此傳染機率極高,非常危險。

鄭文燦。(圖/中天新聞)

而居服員脫口罩問題,黃高彬則還原表示,若當時銀行現場吵雜不堪,導致她必須提高聲量、丹田來進行溝通,飛沫傳播距離也會因此拉長、擴大。他表示,行員在業務期間遭飛沫傳染的話,再加上後續取口罩,可能手部沾染,連帶觸碰鼻子、眼睛等部位,就有不小機率造成傳染。他也強調,唯有雙方配戴口罩,才有不錯的防護能力。至於17名陰性匡列者,黃高彬則建議,3天後在進行一次採檢,盡速把傳播鏈、各種接觸者、家人都找出。

另外,隨著春節將至,光是今(14)日入境人數也來到4200人之多,國內專責病房、醫療量能備受考驗,也讓不少人思考尾牙停辦的可能性。黃高彬則表示,目前能做得便是繼續遵循指揮中心指示,停止逐桌敬酒、避免陌生人士入席,以及未進食時戴好口罩等防疫作為。

【更多中天快點TV報導】
快訊/本土又爆1例!中央證實「桃園高職生確診」:為銀行員聚餐西堤員工
快訊/桃機境外陽性率驚人!3天半篩檢1837旅客 「139人確診」
2022最新預言又中!印度神童警告「8星連珠」發威:台灣要小心6件事了

加入好友