幫肌膚加「油」好嗎?一滴逆轉冬季乾癢脫妝,「美容油」用法技巧懶人包!

妞新聞 (2022-01-13 18:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
幫肌膚加「油」好嗎?一滴逆轉冬季乾癢脫妝,「美容油」用法技巧懶人包!

近年來「油保養」當紅、蔚為風潮,許多人一入坑後才深感相見恨晚,尤其是一到換季或秋冬,肌膚就會油水失衡、乾燥脫屑的人,「美容油」絕對是NO.1頭號必備神隊友!【妞評比百科】在2022一開年特別為妞妞們集結了最新最人氣26款臉部&身體「美容油」實測評比!還有大家最想知道的「美容油」選購攻略?怎麼用最有效? 本篇技巧懶人包快存檔,一定要以最完美水嫩的肌膚狀態開啟嶄新的一年!

source:Pexels

什麼是「美容油」?

透過精煉萃取的純油或複方油,油狀質地的護膚品,又稱為保養油、精華油,高機能且活用度高。產品設計主要可分為「臉部」&「身體」兩大類;另外也有美唇油、指緣油、護髮油等特殊部位專用保養油。

「油保養」的好處

可深度保濕滋養、改善乾燥緊繃、柔軟膚質,幫助肌膚回復油水平衡,使膚質更飽滿彈潤有光澤。並能提升保養功效&底妝上妝服貼度。部分美體保養油也會融合香氛帶來療癒感!

適合加入「油保養」的時機&季節?

正確有效的保濕不能只靠補水,給予肌膚足夠「油」份也很關鍵,特別是在秋冬季節,當保養覺得乳液/乳霜的滋潤度已經不夠力時,就可以加入「精華油」來升級潤澤力!即使不是秋冬,在春夏肌膚有長時間日曬或常待空調冷氣房時,肌膚的水份油份也會快速散失,適量的上點油也能幫助肌膚油水平衡。如果害怕夏天用油太負擔,可以嘗試混搭清爽水感的保養品(譬如將化妝棉浸透化妝水後再滴上幾滴美容油來輕拍肌膚),油膩感就會降低許多喔!

source:Pexels

「美容油」常見容器類型比較

倒出式:瓶口開口通常較大,較不容易調節用量,適合大範圍臉部或身體使用。

滴管式、壓瓶式:能較精準控制用量,方便局部用或混搭調合其他保養品。

膠囊式:封存劑型能避免氧化or污染變質。精準單次用量、旅行攜帶方便。

噴霧式:適合身體大面積使用;香氛身體油較常見作噴霧式設計。

source:Pexels

「臉部美容油」用法vs.技巧

【單擦】通常用於保養最後步驟或直接取代精華/乳霜;部份產品設計為第一步前導用。

【調合保養】依喜好混合加入精華液/乳液/乳霜/面膜等日常保養品中,升級滋潤度。

【按摩】膚況不佳可搭配按摩但不需過度,輕柔推按至肌膚吸收即可。

【毛巾溫敷】擦上美容油後用溫熱毛巾輕敷3~5分鐘,促進循環&吸收。

【調合粉底】油+粉底比例用量可依個人喜好調整(建議為1:3),幫助底妝更服貼有光澤。

【局部打亮】日常或妝後也可用微量油作局部打亮,提升輪廓立體光感。

source:Pexels

「身體保養油」用法vs.技巧

【單擦】沐浴後10分鐘內,身體還帶有微微濕潤度時擦是最佳的時機。

【按摩】可搭配適當按摩,幫助身心放鬆舒壓、肌膚吸收效果更好。

【局部加強】針對特別乾燥局部(如指緣、腳跟)、關節處(如手肘、膝蓋)加強使用。

【護髮】有些身體保養油也能作為護髮油使用,可加強在髮中段至髮尾。

【香氛揉合】若是使用香氛保養油,可取代香水、或再搭配同款香調香水,香氛揉合層疊讓香氣更持久。

【泡澡】有泡澡習慣的人,可以滴入幾滴油在浴缸泡澡用,有香氣更療癒。

source:Pexels

「美容油」膚質VS.使用建議

【乾敏肌】

乾肌一年四季都OK,提升潤澤、舒緩乾癢,可因應季節調整用量&用法。敏感肌建議選擇成分較單純的油。

【老化肌】

輕熟齡~熟齡肌膚有保養品吸收不佳、肌膚鬆弛缺乏彈性、紋路老化問題,也很推薦在保養中加入油來加強修護,可選擇緊緻抗老/前導型的美容精華油,幫助後續保養吸收更好。

【外油內乾、混合肌】

可作分區保養,使用美容油時避開易出油的T字;或僅在乾燥部位(如兩頰、眼周)給予適合的油。秋冬、換季時可視狀況增加用量或全臉使用。

【痘痘肌、油田肌】

可選擇質地較輕質的油,秋冬或長時間待冷氣房再使用,夏天建議PASS。使用時需避開痘痘部位,或僅擦於乾燥局部,可再用面紙輕壓吸掉多餘油脂;想減輕油膩感的話也可少量搭配化妝水或水相精華混合用。

source:Pexels

如何判斷挑選「優質美容油」?

1.質地清澈不混濁、無雜質

美容油油質種類眾多,可能是透明無色、也可能是淡黃色、金黃色,都屬正常。但無論是哪種色澤,質地看起來應該都是不混濁、無雜質才是OK的。

2.氣味天然、無刺鼻化學油耗味

選購美容油試擦時,也可同步試聞一下氣味,雖說香味的喜好每個人都不同,但聞起來都該是舒服的天然的香氣,不會有難聞的化學油耗味。如果是已經買回來使用一陣子後,發現味道有異,也可能是已經出現變質狀況,就不建議再繼續使用囉!

3.塗抹時能快速被皮膚吸收

質地分子細緻的美容油能被肌膚快速吸收,如果塗抹好一段時間後,油仍大量浮在肌膚表面,代表滲透吸收力不佳。

4.不會感到悶厚不舒服

好的美容油擦上肌膚後是舒適的膚觸、不會造成負擔感,即使加上後續保養&上妝後也不會有油悶厚重感。

「美容油」的保存方式?

油類保養品如果保存不當,時間久了可能會產生油耗味、酸味。需避免放在高溫潮濕、或是陽光會直接照射到的地方,預防氧化變質。另外,取用美容油時,瓶口/滴管也盡量不要直接觸碰肌膚,維持乾淨度,減少污染內容物的機會。

 同場加映!

「美容油」推薦清單 

Prophecy Morocco 鉑翡斯

source:鉑翡斯、妞新聞Renee拍攝

鉑翡斯 仙人掌籽超能量金萃油 15ml NT.5,600、摩洛哥堅果賦活金萃油28ml NT.3,600

西班牙頂級油保養品牌-鉑翡斯,從登台後就備受油保養愛好者的推崇,最經典熱賣的「仙人掌籽超能量金萃油」,精純的仙人掌籽油是屬於不易堵塞毛孔、不致粉刺的油類之一;深度保濕同時改善膚色不均及暗沉。建議夜間使用最佳(若白天使用則需注意做好防曬即可)淡淡金黃色的豐潤質地,擦在肌膚上吸收滲透效果出乎意料的好,非常滋潤但不厚重。另一款「摩洛哥堅果賦活金萃油」也很推薦,富含維生素E,能有效提升肌膚保濕力,天然的植萃油香氣十分清新好聞!

(點我看完整實測)

LA MER 海洋拉娜

source:妞新聞Renee拍攝、LA MER

LA MER修護精華油30ml NT.9900、身體修護精華油200ml NT.8900

海洋拉娜「修護精華油」透亮金黃色的油質很輕盈,雙層精華配方要搖勻後再使用,塗抹上肌膚瞬間就能聞嗅到一股充滿溫暖朝氣的陽光花香調!感覺像做SPA般的舒緩療癒寵愛感~保濕度優、吸收快且不油膩,肌膚展現剛剛好的水嫩光澤度很棒!另一款「身體修護精華油」質地很特別,擠出來是偏固態的半透明凝膏狀,推抹在肌膚上接觸膚溫後,會像融化般轉變為輕盈絲滑的精華油,舒緩肌膚乾癢的效果很好,還有橙花、木香、柔和花香及茶香的天然香氣縈繞!

(點我看完整實測)

Kanebo DEW

source:妞新聞Renee拍攝

Kanebo DEW暖橙香氛活顏油40ml NT.1250

DEW這瓶是2021年底才剛上市的新品,溫感效果很適合冬天!並搭配暖橙薑茶香氛,還有前(橙橘+薑+佛手柑)中(紅茶+金木犀)後調(肉豆蔻+檀香+香草)的療癒香氣,令人一試過就會很驚喜並愛上的一瓶香氛精華油,不僅暖膚也暖心!(而且售價也很親切啊!)實擦在肌膚上的溫熱感是很溫和舒適的,蜜桃橘色的水油雙層質地搖勻融合後,看似濃潤但卻意外的很好吸收、光澤度自然沒有過多油光!延展性也不錯,適合按摩舒壓,臉和身體都能用!

(點我看完整實測)

MATIS

source: MATIS

MATIS 卓越女神油精萃30ml NT.5900

法國頂級奢華的專業沙龍品牌,這瓶是專門針對失去活力的肌膚而設計的油性精華液,多元種籽油精粹賦活肌膚新活力!質地細緻,使肌膚瞬間舒適。淬鍊自希臘契俄斯島上百年珍稀樹脂中的青春蛋白,加上珍貴的印加果籽精粹油,深層舒緩乾燥、重建保護屏障,有效改善膚質,搭配簡單的居家手法,在家也能擁有頂級沙龍般的體驗!

  

 想看更多「美容油」評測推薦,請上【妞評比百科】

【延伸閱讀】
內行香民最愛「香氛身體油」評比推薦!沐浴後保養就靠它,肌膚保濕x療癒香氣一瓶滿足
防曬係數標示怎麼看?擦多少量才有效?補擦頻率與技巧?最完整防曬知識懶人包一次看!
精華水和化妝水有什麼不同?濕敷能替代面膜嗎?2021「精華水」保養必看重點!
卸妝水、卸妝油、卸妝乳市售5大類卸妝品怎麼選?凱鈞老師的卸妝知識懶人包一次解惑
不沾口罩4大神隊友:持久粉底&唇彩、控油蜜粉、定妝噴霧怎麼選?怎麼用?技巧懶人包
【遮瑕知識懶人包】黑眼圈、淚溝、痘痘、色斑、毛孔怎麼遮?遮瑕質地&顏色如何挑選?