擁有「最多金牌」的女車手,卻因意外而癱瘓!展現永不放棄精神的德國自由車女王

動誌 (2022-01-13 14:20)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

作者:YunWei

若一位曾經熱愛運動的人,因為意外而必須永遠依賴輪椅生活,會是什麼樣的感受呢?多數人應該會把「自怨自艾」、「一厥不振」等詞彙和這個人聯想在一起吧!然而,曾在自由車賽場飆速並寫下亮麗成績的德國好手Kristina Vogel卻拒絕被貼上這些負面標籤,儘管如今她已完全癱瘓,再也無法騎上她最熱愛的自由車。

其實Vogel在2009年就曾經歷一場嚴重的事故。當時並不是在練習或比賽的過程,而是在騎自行車回家的路途中,她被一輛公車撞上,不僅掉了五顆牙,還造成她胸椎骨折,甚至昏迷了兩天。當時,Vogel身上強壯的肌肉幫助她脫離癱瘓的危機,但她仍休養了四個月才能重返賽場。

這場車禍並沒有阻斷Vogel對自由車的熱愛。她說:「我不希望那位不遵守交通規則的司機左右了我的命運。我只想做一件事,就是趕快回到我的自由車上全速前進。所以,當我從昏迷中醒來時,我就立刻詢問我的車子究竟在哪裡。」

傷癒復出的Vogel帶著強烈的決心,開始在世界舞台上留名。2012年,在墨爾本舉行的世界自由車場地錦標賽中,Vogel與隊友Miriam Welte在團體爭先賽的項目刷新世界紀錄,並攜手於同年的倫敦奧運奪下金牌。2016年里約奧運的賽場上,Vogel則在女子個人爭先賽鑲金,並再次和Welte於團體賽中鍍銅。在2018年初,她獲得生涯第11座世界冠軍,成為世界最多「金」的女車手之一。(與澳洲好手Anna Meares並列)。

148073291DI00052_Olympics_DLONDON, ENGLAND – AUGUST 02: Miriam Welte (L) and Kristina Vogel of Germany pose with…

Kristina Vogel 發佈於 2013年4月16日 星期二

當世界都引頸期盼Vogel能在金牌榜上領先獨走時,卻沒想到她的選手生涯必須被迫終結在2018年的這場意外。

當年,27歲的 Vogel正在德國科特布斯自由車場備戰德國大獎賽。那天,已完成例行訓練的Vogel在離開場館前,請求教練讓她再全力衝刺一次。當Vogel準備高速衝向終點線時,她沒有注意賽道上有一位荷蘭選手正在練習起步,於是她以超過60公里的時度撞上這位荷蘭青年。重摔落地後的Vogel雖然在多次手術後順利撿回一命,卻因為脊椎斷裂造成胸部以下的身體完全失去知覺,從此半身不遂。

Kristina Vogel is Olympic Sprint Champion! #Rio2016 And without a saddle!

UCI 發佈於 2016年8月16日 星期二

面對這雙曾帶領她跑向世界第一,如今卻已毫無行走能力的雙腿,Vogel坦言自己曾想截肢:「我最初開始坐着,嘗試洗澡或者移動到床上,我都認為雙腿太重了,沒有了它們應該會變得輕鬆一些。所以我曾想過如果把雙腿移除,會不會比較輕鬆呢?但雙腿畢竟屬於我自己的,它們承載了我28年時間,一旦失去它們,我應該會很痛苦吧!所以,很快我就打消了這念頭,現在我很開心我的雙腿仍在。」

Einfach mal eine Runde rollen…Das ist gar nicht so leicht.Aufgrund der Höhe meiner Querschnittslähmung habe ich keine Bauchmuskeln. Klingt total komisch, ja ich weiß.Und trotzdem kann ich irgendwie doch etwas ansteuern…Daher stand mein Workout ganz im Sinne von Rumpf- und Schultermuskulatur.Hier ein kleines Video.Da kann man glaube ich ganz gut zeigen, wie rollen auf dem Boden mit ohne Bauchmuskeln geht. ______________________________________________________#staystrongkristina #queenbee | Anzeige

Kristina Vogel 發佈於 2019年8月24日 星期六

相較於2009年的第一次車禍,如今Vogel面對的挫折雖然更為巨大,但她對自由車的熱情卻未曾熄滅。在負傷之後,Vogel並沒有放棄參與東京奧運的目標,只不過她轉換了身分──從選手變為德國電視台的賽評。此外,在東京奧運落幕後,Vogel也決定開始準備教練證照的考試,期盼能將過往的經驗傳承給更多後輩選手。

下半身癱瘓或許限制了Vogel的行動,不過從某種層面而言,也開啟她生命中更多的可能。例如,2019年她決定代表基督教民主同盟參與家鄉艾福特(Erfurt)的議會選舉,並從一個運動員與輪椅使用者的角度提供意見,讓這座城市能變得更好。在運動方面,Vogel開始投入「射箭」這個全新的項目,因為射箭能幫助她繼續維持身體的核心肌群。

 2018年的這場意外,雖然讓Vogel無法在自由車上馳騁,卻也讓她在社會中擁有更多元的角色。許多人都曾詢問過Vogel未來會不會參加帕運;面對這個問題,Vogel總是回答:「如果我的身體狀況許可,那你們一定能夠在賽場上看到我!」或許在Vogel癱瘓的那一刻,許多人都認為這是她運動生涯的句點;然而,對Vogel而言,體育世界其實很寬敞,她從未離開運動,也絕不會輕易離開。

Ap 19024738706124 1

推薦閱讀

這篇文章 擁有「最多金牌」的女車手,卻因意外而癱瘓!展現永不放棄精神的德國自由車女王 最早出現於 動誌

加入好友