丹麥開始第四針疫苗接種,歐洲藥品管理局:還需更多數據支持

北京新浪網 (2022-01-13 17:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

當地時間1月12日,丹麥衛生局決定開始對該國民眾進行新冠疫苗第四針的接種,然而歐盟相關機構對該決定存疑。

據路透社12日報導,丹麥衛生部長馬格努斯·霍尼克(Magnus Heunicke)表示,因奧密克戎毒株導致感染病例激增,丹麥將於本周晚些時候向易感染人群提供第四針新冠疫苗接種。

然而,歐洲藥品管理局(EMA)11日已表示對接種第四針疫苗的必要性有所懷疑,該機構表示沒有數據支持這種做法,目前還需等待有關奧密克戎毒株的更多信息。

EMA疫苗戰略負責人馬可·卡瓦萊里(Marco Cavaleri)說道,雖然進行加強針注射是應急計劃的一部分,但在短時間內多次接種疫苗並不是一種可持續的長期戰略。卡瓦萊里擔心,接種加強針的策略可能會導致人們免疫系統超載和人體疲勞的風險。他還表示,需要更多關於奧密克戎對疫苗影響的數據,並更好地了解當前形勢的演變,以決定是否需要針對奧密克戎的疫苗。

目前,歐盟成員國匈牙利也正在考慮部署第四針新冠疫苗接種。智利和以色列已經開始第四針疫苗接種計劃。

據報導,丹麥人對新冠疫苗接種的支持率很高,目前該國五分之四的人接種了兩劑疫苗,超過一半人口接種了第三劑疫苗。本周末,丹麥還將放寬限制,包括重新開放劇院、電影院、博物館、公園和植物園,並允許有限的觀眾參加室內和室外體育賽事。