精神衛生法大修 成立精神指揮中心

台灣醒報 (2022-01-13 14:19)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
精神衛生法大修 成立精神指揮中心

▲精神衛生法大修 成立精神指揮中心

【台灣醒報記者呂翔禾台北報導】政院要透過「全國精神照護指揮中心」,強化社會安全網!行政院13日宣布《精神衛生法》修正草案,政府將成立全國精神照護指揮中心,與地方緊急應變機制結合,並增設更多心理衛生中心等方式,強化社會安全網的設立。另外,針對消基會要求降稅的呼籲,行政院表示,牛肉、水泥等關稅、貨物稅已下調。

強化社會安全網

衛福部表示,《精神衛生法》修正重點如下:一、強調推動心理健康促進。二、積極布建社區心理衛生中心及多元社區支持。三、精進病人協助及前端預防、強化病人通報及建立危機處理機制。四、強制住院改採法官保留。五、病人權益保障、殺人傷人案件刑事優先原則及防止汙名化。

行政院長蘇貞昌更宣布,中央將成立全國精神照護指揮中心,運用新的跨系統風險預警平臺,與地方的24小時緊急處置機制對接,形成更有效的防護。衛福部官員指出,這次《精神衛生法》從原本63條大增至92條,是因應這10到20年台灣社會結構改變、家庭支持力量降低,以致社會安全度下降的狀況。

衛福部提到,將會依照地區人口數積極布建社區心理衛生中心,獎勵補助病人多元化服務,並強化成癮個案處遇、生活重建的配套措施。並新增「疑似精神病患」的通報機制,將可通報地方主管機關協助送醫。若病人不遵醫囑、不規律服藥,協助接受社區治療,拒絕者,可申請強制社區治療。

政院緊盯物價

另外,針對消基會12日提出「調降關稅、貨物稅,訂等比級數的課稅級距,還有水電瓦斯等費率未來都能繼續凍漲的訴求」,財政部次長李慶華回應說,小麥、牛肉與水泥都已調降貨物稅與關稅,而稅率的部分根據《所得稅法》第5條,會依據物價指數調整免稅扣除額。

政院發言人羅秉成也說,會協調各部門公用適用費率,不調漲天然氣、交通等費率,也感謝有響應不調漲價錢的餐飲業者,政院會持續監控物價。