雲林過好年 幸福年菜好過年~111年「生活扶助寒冬送愛整合平台」記者會

威傳媒 (2022-01-12 21:52)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【威傳媒記者魏思霖/雲林報導】

雲林縣政府為了整合各界捐贈的年菜資源,讓各界愛心不浪費,讓每一個經評估需要年菜的家戶都可以獲贈,109年首創「雲林縣愛心年菜整合平臺」,以實際行動關懷需要幫助的家庭,公平妥適傳遞社會溫暖,總共有1,492戶家庭受惠;110年總共有1,399戶家庭受惠;運用本縣公益彩券盈餘分配款補助、結合公私部門及企業,111年持續於寒冬送暖遍及20鄉鎮市,預定贈送全縣共1,500戶需要關懷協助家庭愛心年菜。縣府今(12)日上午假本縣身心障礙福利服務中心2樓文康室辦理雲林過好年,幸福年菜好過年~111年「生活扶助寒冬送愛整合平台」記者會,縣長張麗善特地到場與年菜受贈家庭一同圍爐。

寒冬送暖 幸福年菜好過年
寒冬送暖 幸福年菜好過年

張麗善縣長表示,過年和家人圍爐吃一頓熱騰騰的團圓飯,是許多家庭稀鬆平常的事,但對於低(中低)收入戶、需要關懷協助家庭邊緣戶、獨居長輩、身心障礙者或實際有需求之近貧族群而言,有熱騰騰的年夜飯歡歡喜喜過個溫暖的年或許是種奢求,因此109年首創「雲林縣愛心年菜整合平臺」,整合年菜捐贈資源與媒合受贈家庭,讓各界捐贈之愛心年菜傳送到經評估及通報有需要的鄉親家裡,一來愛心不會過度集中某些家戶致浪費,二來讓每一個需要年菜的家戶都可以獲贈,110年及111年持續辦理「生活扶助寒冬送愛整合平台計畫」,讓人性的溫暖隨著年菜傳遍鄉里,讓愛心持續傳遞,處處有溫情。

張縣長指出,109-110年是全球新冠肺炎疫情重大災難年,許多國家都進行邊境鎖國防疫工作,臺灣不免受到影響,社會商業經濟活動百工百業無不被波及,鄉親們的生活更加雪上加霜,而一頓美味可口的年菜,提供「年菜妥善分配,鄉親實質受惠」的貼心服務,讓各界所捐贈的愛心物資更有溫度的傳送到鄉親手上,也傳遞政府部門、社會慈善團體和社會福利團體關懷弱勢家庭、暖心暖胃之愛心。

社會處長林文志表示,感謝有財團法人雲林縣雲萱基金會統籌協助辦理、新北市雲林同鄉會總會、雲林縣享愛推展慈善協會、斗六善修宮、雲林縣不動產仲介經紀商業同業公會、金鵬巾緻毛巾、雲林縣7-11超商以及斗六全家便利商店…等7單位加入愛心年菜辦理的行列,共襄盛舉。為了讓各界提供的年菜所贈送的家庭不重複,雲林縣政府成立年菜整合平臺,由社會處將各界所提報的年菜需求名單做統整,讓受贈者不重複,避免有的需要關懷家庭吃不完,有的卻未被提送等情事發生,最終目的就是提供本縣20鄉鎮市需要關懷服務家庭都能有溫暖的幸福年菜。

林處長指出,預計今年縣內至少有1,500份愛心年菜提供縣內低(中低)收入戶、獨居長輩、需要關懷服務家庭邊緣戶、身心障礙家庭或實際有需求之單親家庭等近貧族群,有一頓暖心暖胃的年夜飯。

社會處表示感謝公私部門皆能以實際行動關懷需要幫助的家庭,讓人性的溫暖隨著年菜傳遍街坊,讓孤老無依和近貧者亦能感受人間處處有溫暖,幸福過好年。