臺大開發醫療專利運動衣今簽約技轉

NOWnews今日新聞 (2022-01-11 17:18)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲臺大雲林分院醫護團隊開發的醫療專利時尚運動衣,今簽約技轉華進實業量產,造福更多透析病友。(圖/腎食堂提供)
▲臺大雲林分院醫護團隊開發的醫療專利時尚運動衣,今簽約技轉華進實業量產,造福更多透析病友。(圖/腎食堂提供)

臺大醫院雲林分院與華進實業今日簽約,將集結護理師醫療經驗,專為透析病友研發的「醫療專利」時尚運動衣技術轉移,期許打造舒適便利且兼顧安全的多功能透析機能服,造福更多透析病友。華進實業進一步宣布,此款醫療專利的時尚運動衣,將獨家委由腎食堂代理上市。

研發人代表虎尾院區血液透析室林怡岑護理長表示,透析病友最常面臨的困擾,不是不熟悉儀器操作,而是穿著上需要配合儀器管路與消毒,若當天穿著不合適的服裝,衣領長達4小時拉扯,絕對是非常不舒服。

有鑑於此,團隊護理師們發揮實驗精神,想為病友開發一款衣服,以解決病友煩惱。林怡岑說,一開始他們是到菜市場買一件100元的POLO衫進行改造,經過醫師及護理師一次次討論與修改,再加上腎友的試穿返饋,終於有個完美的機能雛型,能夠幫助透析病友解決血液透析和腹膜透析的基本需求,讓他們很有成就感。

▲臺大雲林分院醫護團隊開發醫療專利時尚運動衣,今簽約技轉造福更多透析病友。(圖/腎食堂提供)
▲臺大雲林分院醫護團隊開發醫療專利時尚運動衣,今簽約技轉造福更多透析病友。(圖/腎食堂提供)

黃瑞仁院長表示,研究和追求卓越是臺大的精神,同仁的智慧財產我們有責任有予以保護,因此在110年提出專利申請,並受邀參加臺灣醫療展。他強調,很高興看到這個以病人需求作為出發點,成功進行研發的作品即將上市。

華進實業楊淑惠小姐表示,本計畫自108年3月到雲林與醫護人員洽談製作,看到第一代的樣衣。從這兩款服裝一開始討論,一次樣、二次樣到前導測試樣,布商與承製商提供優質的布料、製工技巧,而醫護人員提出臨床經驗,再加上病患穿著後的意見回饋,過程嚴謹而慎重。

她笑說,從看到第一件很土的樣衣,一開始命名“魔術衣”,到現在命名「醫療專利」時尚運動衣,賦予它的是大家共同努力心血。這款集結護理師醫療經驗與想法的多功能機能衣,為服裝賦予不一樣的意義。

團隊一員楊豐榮醫務特助指出,本研發主要目的是開發一種多功能透析機能服,能提供較佳及兼具隱私的開啟範圍,並提供更大的無菌消毒範圍,及後續血液透析之作業,兼具保護病友於非透析期間穿著的隱私,提昇病友之尊嚴。另外,同時發展腹膜透析版本的透析機能服,除了可以提供腹膜透析患者使用,也可以提供腹部手術患者或腹部的袋子加上黏貼式暖暖包,提供更多方應用。

華進實業指出,此款多功能透析機能服會以獨家代理方式與腎食堂合作。腎食堂是台灣唯一提供腎友友善商品的全方位平台,結合理念相同的銷售平台,讓服裝的理念與價值傳遞給有需要的患者,為改善台灣腎友生活品質而努力。