荷蘭新政府上任 誓對抗氣候變遷

台灣醒報 (2022-01-11 15:01)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
荷蘭新政府上任 誓對抗氣候變遷

▲荷蘭新政府上任 誓對抗氣候變遷

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】荷蘭新政府走馬上任,首要任務為對抗氣候變遷。本週一(10)日正式上任的新總理馬克·呂特宣布,將投資350億歐元對抗氣候變遷,並且將首度設置氣候與能源部,專門負責減少當地污染及對於石化燃料的倚賴。

投資金額達350億歐元

據《獨立報》報導,由4黨組成的聯合政府,在10日正式宣示就職後,總理馬克·呂特也同意投資350億歐元對抗氣候危機。由於荷蘭3分之1國土低於海平面,並大量倚賴天然氣,因此面對氣候變遷帶來的挑戰甚大。

呂特指出,新政府將藉由專注在氣候議題上,為下一代立下基礎。他也表示,「新冠肺炎疫情尚未停止,當然還有其他重要的議題。」

投資能源基礎建設

這筆350億歐元資金未來10年將運用在電力、熱源與氫等基礎建設上。荷蘭政府也打算配合2050年達到碳中和目標,興建新的核能發電廠,並將邀請34歲的羅伯·耶頓出任第一任氣候與能源部長職務。

據《國家報》報導,耶頓的工作將負責降低污染排放以及荷蘭對石化燃料的倚賴。他表示,「新政府必須趕上氣候變遷。」

大型能源建設進度緩慢

荷蘭時報》報導,新資金將用在興建熱能、氫與電力網路上,也會鼓勵建築物與運輸部門更加永續。另外,因為目前大型能源基礎建設計畫進度緩慢,新政府也承諾將減少繁文縟節,加速計劃完成,包括透過引進類似《危機與復甦法》的作法讓大型計畫迅速推動。

荷蘭未來也計劃再興建2處核能發電廠,目前位於博爾瑟勒的發電廠將維持商轉更久時間,當地政府指出,核能將能補足太陽能與風力及地熱能源,而且發電廠也可用來製造氫。透過興建新的核能發電廠,荷蘭也可降低對天然氣的倚賴。