黑派政治能量恐消退? 顏莉敏是活棋

台灣醒報 (2022-01-10 17:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
黑派政治能量恐消退? 顏莉敏是活棋

▲黑派政治能量恐消退? 顏莉敏是活棋

【台灣醒報特派員劉東皋特稿】顏寛恒敗選後,顏清標所代表的地方黑派政治勢力是否就此衰退?不論是從顏家的政治生命或維繫派系政治能量的立場,顏家應還會希望維持一定的政治能量。目前顏寛恒的妹妹顏莉敏仍是台中市議會副議長。如今顏寛恒選舉失利,未來很可能由顏莉敏接棒出征立委席次。

對顏清標而言,顏家幾與原縣區的黑派劃上等號;前議長林士昌雖也屬黑派,但整合能量不似顏清標那麼強。且地方人士認為,顏清標必然希望繼續延續顏家政治生命。但顏氏兄妹的從政格局恐需超脫顏清標的框架,才能走出顏清標過去的負面標籤,進而脫胎轉型。

轉型之路非一僦可幾

顏寛恒此次參與補選原想走一條與父親顏清標不一樣的從政之路,但此一發念雖好,卻起步太晚,也難以在短短的補選時程中讓選民得以感受到他的改變意圖。面對綠營透過偏綠媒體的攻擊,將顏清標的過去與顏家既有財富一一檢視,顏寛恒最後仍只能固守既有票源,而無法改變許多年輕人的投票意向。

顏寛恒要轉型,必須長期累積具體改變的過程。父親顏清標雖帶給顏寛恒財富與從政資源,但顏清標的爭議性過去也帶給他從政轉型上的包袱;畢竟轉型的個人形象不是一僦可幾,顏寛恒才會在敗選感言說,許多未投票拾他的人對真實的他並不了解,他會繼續努力讓更多人認識真正的他。顯然他還有從政之心,

顏莉敏是顏家活棋

然對顏寛恒來說,若再參選2024的立委,恐更加苦戰。此次中二選區補選提名前,國民黨地方即曾傳出是否由顏莉敏代兄出征。顏寛恒若不再戰2024,顏莉敏應會是未來顏家參選立委的活棋。

在中二立委補選後,緊接著是今年的市長與議員選舉,顏莉敏必須先鞏固自己的議員席次;如若因顏寛恒這次的補選失敗而使組織鬆動,顏莉敏得票數能否維持在地選區的高票數,恐也會進一步影響後續議長、副議長人選的變動,對顏莉敏將是一大考驗。