靜岡品茶之旅 玉露之里品日式傳統茶道之美

旅奇傳媒 (2022-01-10 10:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
靜岡品茶之旅  玉露之里品日式傳統茶道之美

「瓢月亭」茶室體驗日式茶道文化。 圖:3市1町広域観光連携協議会/提供

【旅奇傳媒/編輯部報導】以產茶名聞遐邇的靜岡,其產茶量為日本之冠,尤以綠茶的產量最大,其中又以玉露的品質最佳。靜岡縣藤枝市岡部町朝比奈地區與京都的宇治、福岡的八女並列為「玉露」三大產地。

▲玉露之里綠意昂然的風情。 圖:3市1町広域観光連携協議会/提供

被里山環繞的「玉露之里」是藤枝市當地知名的品茗玉露的去處,擁有綠意盎然的美麗日式庭園,充滿寧靜的氛圍與和風之美,讓人聯想到京都寺廟,庭園中的瓢簞池上設立了一座日式古樸風格的建築,即為知名的茶室「瓢月亭」。

品玉露日式茶道 大啖玉露霜淇淋

在瓢月亭茶室可以一邊體驗令人嚮往的茶道文化之美,一邊欣賞日本庭園,盡情慢慢品嚐芳香甘醇的玉露、抹茶、和菓子。有興趣的話,還可以免費租借日本服飾,創造日本獨特的回憶。另外,還可至「茶之華亭 」,品嚐當地食材料理的餐廳,逛逛販售當地新鮮農產品的物產館。還可至品嘗不澀不苦、擁有優雅甜味的玉露霜淇淋,是不可錯過美味。

▲美味的玉露霜淇淋。 圖:3市1町広域観光連携協議会/提供

玉露迷人茶香 來自獨特遮光製程

玉露的起源,來自茶葉上的圓潤露水而成為「玉露」一詞的由來。品茗玉露,通常第一泡利用低溫熱水沖出甘甜,第二泡加入高溫熱水則能品嚐苦味。玉露有種獨特的茶香很吸引人,這是茶葉在採收前會先將茶葉覆蓋遮光,這樣不只能夠使煎茶中甜味來源的氨基酸增加,並讓產生澀味的兒茶素(單寧酸)減少,讓茶湯喝起來更為香醇順口,還會產生一種獨特的迷人香味。

▲品茗玉露茶。 圖:3市1町広域観光連携協議会/提供

相關資訊:

◆茶室(瓢月亭) 09:30~17:00(最後入場16:30)

 *12月1日至2月28日營業時間為09:30~16:00(最後入場15:30)

 入場費:510日圓(含玉露或抹茶、茶菓子費用)

◆餐廳 11:00~14:30 *除上述時間外也接受預約

◆物產店 09:00~17:00 閉館日:年末年初(12月28日~1月2日)

交通:藤枝站北口→中部國道線 新靜岡站方向(27分鐘車程)→藤枝市岡部支所前→朝比奈線小布杉方向(14分鐘車程)→玉露之里

對應語言:中文/英文(可利用翻譯機對應)

玉露之里影片介紹:https://youtu.be/SkTO_dm449o