同意罷免勝、門檻未達 林昶佐續任

台灣醒報 (2022-01-09 20:03)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
同意罷免勝、門檻未達 林昶佐續任

▲同意罷免勝、門檻未達 林昶佐續任

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】立委林昶佐成功續任!罷免林昶佐的投票結果出爐,雖然5萬4813票同意罷免票大勝4萬3340票的反對票,但因為未達罷免門檻為5萬8756票,林昶佐得以保留萬華立委的席次,續任立委。林昶佐對此表示,一年來有許多罷免案、補選案、公投案,台灣面對一關又一關,但可以看到「每一個關卡都守住了」。

差近4000票

台北市選委會指出,罷免須有效同意票多於不同意票數、且同意票數達選區選舉人總數1/4以上才成立;以第5選舉區立委投票人人數23萬5024人計算,罷免門檻為5萬8756票,最後投票結果尚差近4千票。

在8日晚間「終結惡戰團結之夜」造勢晚會,總統蔡英文、副總統賴清德、一眾台北市議員與台灣樂團都共同呼籲,對林昶佐罷免案投下「不同意票」。林昶佐9日一早也現身投票所投票,林昶佐接受媒體採訪時表示,「已經努力到最後一刻」,並坦言「投完可以回家陪小孩,已經好幾個禮拜沒有好好陪小孩了。」

同意票超過1萬1千票

依中選會的資料,開票作業於4點正式開始,第一波開票由同意罷免票數,微幅領先;而不到15鐘,同意票逼近1萬5千,超過不同意約3千票,逐漸拉大差距。開票1個小時,同意票與不同意票的差距再度拉大,差距超過7千票。後續開票穩定呈現9千票的差距。

5點15分,同意罷免林昶佐的票數已超過5萬票,與不同意票39696票差距來到1萬票。中正區、萬華區的開票趨勢相近,都呈現同意票逐漸與不同意票拉大差距。最後投票結果為,5萬4813個同意票對上4萬3340票個不同意票,雖然差距超過1萬票,但因為不同意票數未達罷免投票門檻,林昶佐成功續任立委。

守住中正萬華

林昶佐得知同意罷免票未達罷免票數門檻後,在臉書上發表「守住中正萬華」。林昶佐在黨部謝票,現場支持者高喊「Freddy!加油」,主持人高喊歡迎「立法委員」Freddy到現場謝票。林昶佐說,這年有許多罷免案、補選案、公投案等,台灣面對一關又一關,但可以看到「每一個關卡都守住了」。

針對台灣一年出現兩起的立委罷免案,林昶佐說,許多立委已經有討論相關的制度,但目前自己還沒有想法,只想要「趕快回歸正常的工作」。他說,希望整個社會能夠趕快回復平靜,「一年多來,罷免、公投、罷免、補選,都已經讓台灣整體很疲勞」。他說,既然投票都已經結束,「我們明天恢復到自己的崗位上面,好好的工作,做好份內的事。」