國民黨連三敗 學者:恐衝擊2022

台灣醒報 (2022-01-09 20:03)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
國民黨連三敗 學者:恐衝擊2022

▲國民黨連三敗 學者:恐衝擊2022

【台灣醒報記者林志怡台北報導】中二選區立委補選國民黨候選人顏寬恆宣告落敗,國民黨發言人凌濤於晚間出面,強調國民黨將重新團結、共同面對 2022 選舉。但學者曲兆祥分析顏家敗選因素,指出癥結在於顏寬恒無法解釋土地問題,以及地方勢力難與民進黨全黨動員抗衡等,對顏家是「非戰之罪」。學者施正鋒則認為,國民黨沒能整合內部、無法尋求外援,無力協調地方勢力,恐成為未來 2022 選舉的隱憂。

國民黨要衝 2022

國民黨於投票時間結束後,旋即宣布不論結果為何,都將由文傳會主委兼國民黨發言人凌濤出面說明選舉的結果。凌濤多次強調,罷免、公投與補選的任務「到此為止」,國民黨將開始為 2022 大選開始努力,認為「九合一大選才是真正能下架鴨霸民進黨、改變台灣政治版圖的一戰!」

但凌濤也坦言,「國民黨內部有不團結的情況是事實」,也必須盡快團結一心、面對 2022 選舉,黨主席朱立倫 10 日就會南下進行佈局,拜會各界傾聽地方聲音,一步一步從直轄市到所有縣市,且在中間選民對政治惡鬥感到厭倦的當下,2022 一定要避開政治對決的樣態。

趙少康、曲兆祥:非戰之罪

中廣集團董事長趙少康則批評,台中第二選區立委補選,顏寬恒遭到鋪天蓋地的追殺,等於是「一國打一人」,一路打得辛苦,顏寬恒為了避免模糊焦點,回歸鄉親自主,幾乎是孤軍作戰到最後,雖然這次「險敗」,但趙少康認為,顏寬恒不需要灰心,「持續深耕地方與服務,一切來日方長。」

台師大政治學研究所教授曲兆祥指出,本場選舉中,顏寬恒之所以落敗,主要歸因於三大因素,包括無法清楚且完整解釋顏家土地問題,單純指控對方「抹黑」不夠有說服力、顏家以地方家族之力對上民進黨全黨動員與政府機器本就吃虧、顏家動員力量不如民進黨的動員力量等,因此本次敗選對顏家來說是「非戰之罪」。

藍未尋求外援

東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒則指出,本次國民黨可說是群龍無首,而顏家勢力受限於海線地區,對上執政黨府院黨全力支持的林靜儀以及海線勢力,本身處於弱勢,而民進黨在大肚與烏日等外來人口較多的地區又積極突破,成為本次顏寬恒落敗的一大原因。

但施正鋒進一步提到,四大公投加上本次中二選區補選、林昶佐罷免落敗,已經是黨主席朱立倫上任以來的第三敗,國民黨一直沒處理好韓國瑜事件以來的接班與地方派系問題,本次的兩項選舉中,如果國民黨能夠尋求民眾黨的外援,「很可能會過」,但國民黨連內部都搞不好,遑論尋求外援,此次民眾黨只是蜻蜓點水、出動柯媽媽已經是「仁至義盡」。