中二補選顏輸8000票 林靜儀樂勝出

台灣醒報 (2022-01-09 19:55)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
中二補選顏輸8000票 林靜儀樂勝出

▲中二補選顏輸8000票 林靜儀樂勝出

【台灣醒報記者林志怡台北報導】中二選區立委補選由民進黨候選人林靜儀勝出,國民黨候選人顏寬恒宣告落敗。9 日下午補選開票後林靜儀的票數一路領先顏寬恒,且差距持續拉大,最終以林靜儀 88,752 票、顏寬恒 80,912 票,令顏寬恒扼腕、民進黨取得被罷免的台灣基進黨陳柏惟在立院的席次。

選前鬥爭激烈

2021 年 10 月 23 日陳柏惟罷免案通過後,中二選區立委補選於 9 日登場,共有台灣股票黨張烱春(1號)、無黨籍林金連(2號)、無黨籍李昇翰(3號)、民進黨林靜儀(4號)、國民黨顏寬恒(5號)等五位候選人角逐,其中以林靜儀、顏寬恒兩人最受外界關注。

本次補選中民進黨強打顏家,發生炒米粉賄選爭議、里長挺顏遭民進黨議員恐嚇案、顏家會所侵佔國有土地等事件,國民黨抗議民進黨以司法力量介入、干涉選舉,令選民意願受到極大的影響,且政府與 NCC 放任電視台 24 小時、政論節目輪番轟炸顏寬恒。

最終結果出爐

中二選區投票開票所自下午 4 時開始開票,而後林靜儀一路領先,並逐漸拉開與顏寬恒得票數差距,一路拉大到近 8,000 票,最終以林靜儀 88,752 票、顏寬恒 80,912 票、張炯春 337 票、林金連 633 票、李昇翰 617 票拉下帷幕,由林靜儀勝出。本次補選區域包括沙鹿區、龍井區、大肚區、烏日區、霧峰區等,整體投票率達 58.26%,其中投票率又以大肚區 59.91%、沙鹿區 59.64% 為高,顏寬恒在五區全面落敗。

對於選舉結果,顏寬恒在開票結束前就在台中競選總部用台語對支持者表示感謝,對於沒有投票給他的民眾,他也沉重的說,「因為你們不了解寬恒、有寬恒做不到、不好的地方,所以你們沒有把票給我,寬恒未來會更加認真、更加努力,爭取你們的認同」,他對支持者深深一鞠躬,但也希望未來總統蔡英文可以更疼惜台中,讓大家明天「該上班的上班、該讀書的讀書,讓選舉歸於平靜。」

林靜儀則在開票結束後在競選總部發表談話,前交通部長林佳龍、台灣基進黨前立委陳柏惟都到場支持,現場支持者狂喊「3Q」,情緒相當高漲,陳柏惟也一度激動落淚。林靜儀說,「辛苦了,各位愛台灣的年輕人」,感謝民進黨與支持者,以及總統蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌願意陪她掃街、站街頭的全力支持,她說:「本次選舉讓民主開出了一個芽,希望未來能開成一朵花。」