後山小調∕農村稻草的芳香與思念

新頭條 (2022-01-09 12:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

農村長大的孩子,都十分思念稻草為伴的玩耍童年,現在各地有稻草節登場,曾經被淡忘的農村稻草風光,又回來了。

稻草節這種新創節日,花蓮縣富里鄉農會已經辦了第三年,雲林的長埤也辦過酸菜稻草節,另外,彰化田中也有稻草藝術節上場,稻草與童年一時又湧現腦海。

小時農家稻子收割後,童玩跟著上場,稻田掌草或堆草垺,成了孩童的最佳野外遊戲場,另外,各種稻草梗的編織品也是童年的勞作之一,幾乎每個玩伴都會稻草編織各種作品,不但好玩,還能聞到濃郁芬芳的稻草味呢。


▲富里鄉稻草節引人回味昔日農村景象。(圖∕溫富振攝)

富里鄉農會的稻草節場地位於台9線公路羅山段,目標顯眼,停車方便,不收門票,目前正在展出,隨時可以造訪,稻草紮成各種動物造型,吸引不少遊客目光。

我在富里鄉長大,重回故鄉當然要觀賞稻草作品,除了原有的猩猩,不少是諸羅紀時期的恐龍,是當地人的佳作,其中一件是富里國中的刺盾角龍,製作栩栩如生,該校還爭取網路投票支持,好不熱鬧,不少遊客帶著孩子們参觀,和稻草恐龍另類接觸,覺得新奇有趣。

筆者倒是建議富里鄉農會,每年的稻草節推出不同的特定主題,譬如紮稻草人比賽,稻草人不但讓人覺得親切,而且可以自由發揮創意,簡單又便宜,數百稻草人林立田野之間,向過路的人招手,也是另類農村景觀。

另外,農村常見的草垺等裝置也不能少,草垺是早期農村景觀,這些景色可以營造稻草節農村氣氛,宜蘭縣三星鄉甚至出現石堆垺,更是該鄉獨特的農村特色。(本文作者∕資深媒體人:溫富振)