110學年度全國學生美術比賽頒獎典禮圓滿完成

大成報 (2022-01-08 19:32)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
(台北訊)由教育部指導、國立臺灣藝術教育館主辦之全國學生美術比賽,今(1/8)日舉行110學年度全國學生美術比賽頒獎典禮,以表揚及鼓勵獲獎之優秀學子,同時於南海書院第1、2展覽廳舉辦特優作品展,歡迎各界蒞臨指導。

全國學生美術比賽起源於學生美展,現已邁進第70個年頭,項目包含繪畫、西畫、平面設計、水墨畫、書法、版畫及漫畫等7大類、共55組,可說是國內外最具規模的學生藝術競賽。本學年度共約5萬件作品參加縣市初賽,經評審獲選送至國立臺灣藝術教育館參與決賽者總計8,673件,最後僅有101件學生作品脫穎而出獲得決賽「特優」,約僅佔總參賽人數1.2%,實屬難能可貴。

本學年度特優作品中,題材包含校園與日常感受、社會時事與環境議題、內心省思與無限發想等,尤其這兩年疫情改變了民眾生活模式,學生們用藝術表達對疫情的強烈感受,在在展現出年輕學子的多元創作與對生活及社會人文的關注。

本學年度全國學生美術比賽特優作品,將於國立臺灣藝術教育館第1、2展覽廳展出,展期自110年12月21日至111年2月16日(星期一、除夕及大年初一除外),期間中並配合辦理導覽與工作坊活動,以提供更多藝術觀摩及體驗學習的機會;展覽後續將至臺東、臺中、高雄、基隆、金門等地巡迴,歡迎各地師生屆時共襄盛舉,交流分享藝術的成果,一同感受「青春百繪」的魅力!

(受訪者)獲獎作品/簡介:
「繪畫類國小中年級美術班組」特優-南市麻豆國小林子晴同學認為,古厝建築的繽紛色彩呈現「古厝樂活」豐富且歡樂的氛圍。前後花了三個月完成作品。
「西畫類高中職普通班組」特優-彰縣精誠高中謝昕妤同學認為,陽光穿透玻璃可以讓人以不同的角度觀看實物及現場,意喻社會上要包容各種不同的看法。
「漫畫類國中美術班組」特優-基市立安樂高中國中部葉沛蓉同學把「鮭魚之亂」的新聞趣事,投影在商家開心的嘴臉,消費者願者上鉤的諷刺畫面。
「水墨類國小高年級組」特優-新北大觀國小寧采婕同學認為,病毒與人類的戰爭是難解的習題,用水墨意象誇大的描繪。
「版畫類國中美術班組」特優-竹縣竹北中學劉恩彤同學以「疫情」用版畫分割呈現,凹版技法純熟,色調沈穩,線條粗細富變化,表現出疫情期間的氛圍。
「平面設計類高中職普通班組」特優-桃市平鎮高中曾之云認為,疫情過後環境保護能為重點,「濕地」是地表多樣生物性最具教育意義的場景,用虛擬的展覽海報來喚醒民眾對環境保護的意識。
「書法類大專美術系組」特優-長榮大學黃冠瑜同學特別以瘦金體書寫,這種筆法勁利流暢,結字平整中富姿態,表現出書法中的勁道與力量。
圖說:得獎者合影。圖片提供:主辦單位。