培養土兌換樂 環保局新年大放送 

大成報 (2022-01-08 18:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/臺南報導】植栽綠美化,環境更加分,臺南市環保局1月8日上午在東區藏金閣及23個區清潔隊同步舉辦「資源回收 5倍兌換培養土—黑金大放送」活動,一大早藏金閣廣場就出現排隊兌換人龍,10:30左右現場培養土即兌領一空,環保局立即改發兌換券因應;除資收物兌換外,環保局也開放農民、機關團體等申請大量培養土,自行前往城西廚餘高速發酵廠載運。

黑金大放送的「黑金」為城西廚餘高速發酵廠產製之堆肥,現已著手申請雜項肥料登記證;大放送當天藏金閣場地同步舉辦堆肥命名活動,在場人士都覺得新鮮,煞費心思幫忙想新名字,寫好名字者,立刻又獲贈一包培養土;現場也播放影片介紹廚餘高速發酵廠運作、開放申請自行載運、栽植成果等。

當天藏金閣共準備2公斤裝廚餘堆肥培養土2100包,在市民朋友熱情響應下,全數兌換完畢,向隅者不在少數,都可憑兌換券另日領取。環保局表示,活動當天的彩蛋是手機、乾電池、電風扇等兌換加碼為10倍送,3支手機換30包者大有人在,各個換得興高采烈。

環保局長謝世傑表示,廚餘轉化成有機堆肥,是循環經濟的最佳體現,環保局曾將廚餘堆肥提供給城西發展協會種植西瓜,產出的西瓜果實碩大、甜美,嚐過的人都對其口感、甜度大為稱許。今後會不定期舉辦黑金廚餘堆肥大放送,歡迎踴躍收集回收物來兌換,垃圾減量、環境美化,一舉多得。

城西發展協會理事長陳國忠分享用廚餘堆肥栽植的心得並指出,環保局的堆肥品質真的很讚,社區公園花草植栽等幾乎都用環保局的堆肥,土壤改善、植物生長良好,更重要的是又省錢,還可以種出香甜大西瓜。隨後謝世傑局長與議員、里長等一起動手示範以培養土栽植小盆裁。

資源回收物換廚餘堆肥培養土活動義意大,市議員王家貞、蔡筱薇、蔡旺詮都親自出席以示支持;東區富強里長李寶猜、崇信里長葉輝宏、關聖里長周楹婍。南區省躬里長杜枝文、同安里長林良文、佛壇里長謝忠智、松安里長黄高能、永寧里長王育貞、安南區學東里長黃南忠等亦到場。

環保局表示,未於當天完成領取培養土且持有兌換券者,1月11日起至2月11日(五)前的上班時間,都可以到藏金閣或環保局23個區清潔隊憑券領取培養土,為避免撲空建議先電話詢問現場培養土數量;2月12日(六)為藏金閣拍賣日,當天上午也可前去領取;另外,2月25日(五)及3月25日(五),23個清潔隊同步辦理黑金大放送活動,歡迎踴躍參加。

傳統製作廚餘堆肥60天才能完成,廚餘高速發酵廠10天即大功告成;一年約產出720公噸堆肥,環保局積極地與大眾分享此一成果?除針對一般市民朋友舉辦大放送活動外,臺南市農民、非營利團體、社區、里、機關學校等若需要大量、散裝的培養土,可以函文提出申請,通過後即可自行至指定地點載運。