美聯儲「放鷹」,拉美三國啟動加息

北京新浪網 (2022-01-07 18:19)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

在美聯儲的強勢鷹派信號下,多國央行啟動加息。

日期:1月6日凌晨3時,美聯儲公佈12月14-15日會議紀要。紀要顯示,關於美國貨幣政策的前景,減少政策寬鬆的預期明顯提前。幾乎所有與會者都認為,在聯邦基金利率目標區間首次上調后的某個時間點,啟動縮減資產負債表可能是合適的。

拉美三國央行在此之後啟動加息。

當地時間1月5日,烏拉圭央行決定將貨幣政策利率提高75個基點到6.5%,並預計利率將繼續逐步提高,直至通貨膨脹預期與目標一致。該國央行貨幣政策委員會預計大多數發達經濟體和新興經濟體的通貨膨脹仍將繼續上升。

據彭博社1月6日報導,阿根廷央行將基準7天Leliq(流動性票據)從38%上調至40%,這也是阿根廷央行一年多來首次上調基準利率,目前阿根廷通脹率高達約50%。秘魯央行當日也宣布將政策利率上調50個基點至3%,這是秘魯央行連續第6個月採取加息行動。秘魯央行表示:「鑒於現有的信息,我們認為在未來幾個月繼續推進貨幣政策正常化是合適的。」

波蘭央行則在美聯儲會議紀要發佈前夕便亮出了加息底牌。當地時間1月4日,波蘭貨幣政策委員會宣布決定將該國央行主要利率提高50個基點至2.25%,該決定將在1月5日生效。這是波蘭4個月以來的第4次加息,波蘭央行也因此成為2022年首個宣布加息的國家銀行。

中金宏觀解讀稱,美聯儲的紀要傳遞出了超預期的「鷹派」信號,美聯儲首次加息的時間點可能提前。一些與會者指出,鑒於目前更強勁的經濟前景、更高的通貨膨脹和更大的資產負債表,可能需要加快政策利率正常化的步伐。中金在此前報告中已將首次加息的時間點從2022年四季度提前至5月,目前來看不排除進一步提前至3月的可能性。美聯儲下次議息會議的時間是1月26日至27日,如果美聯儲有意在3月加息,將會在該次議息會議上釋放更明確的信號。

中信證券固定收益首席研究員明明團隊認為,會議紀要對加息以及縮表的討論增強了美聯儲緊縮預期,債券利率快速提升。加息方面,美聯儲提出更早、更快地提高聯邦基金利率的必要性,而市場對於美聯儲2022年加息預期有所上升,並對加息時點的預期也大幅提前。縮表方面,美聯儲會議紀要首次提及這一輪縮表的適當條件和時機,表明本輪縮表或將提前並且縮表速度或將加快。若美聯儲未來緊縮速度超市場預期,將推升美債上行,預計今年加息三次並存在縮表的可能性。

路透分析師表示,大多數貨幣對美元在未來幾個月將很難實現任何上漲,因為美聯儲的貨幣緊縮預期將為美元提供足夠的動力,使其在2022年很長時間內延續主導地位。

路透在1月4日-6日期間調查發現,交易員們現在預計美聯儲將在3月份加息,並在之後不久開始減持資產,且今年至少有三次加息。這將為美元提供相對於其他主要貨幣的優勢。在調查涵蓋的新興市場貨幣中,預計人民幣兌美元一年後將貶值近2%,至6.5元人民幣。菲律賓比索,馬來西亞林吉特、印度盧比預計將貶值約1%,或者最多維持在一個區間內。土耳其里拉今年或再跌14%。土耳其里拉已在2021年重挫44%,是土耳其總統埃爾多安的正義與發展黨2002年上台以來表現最糟糕的一年,並成為迄今為止新興市場中表現最差的貨幣。南非蘭特是2021年表現最差的新興市場貨幣之一,預計未來六個月內兌美元將保持區間波動,但一年後將下跌0.4%至15.78。