將軍漁港外籍船員盥洗室啟用 中央地方攜手提升外籍船員權益 

大成報 (2022-01-07 12:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/臺南報導】為使外籍船員在漁港生活更舒適,臺南市政府於去(110)年特別向漁業署爭取補助,在將軍漁港設置盥洗室,全案歷經變更設置位置後,終於在去年底完成,今(111)年啟用。市長黃偉哲表示,盥洗室全天候提供熱水,讓外籍船員在辛苦工作之後能洗去一身的疲勞,放鬆海上工作的緊繃。

農業局局長李建裕表示,將軍漁港位於臺南西北方,除為傳統漁撈作業漁港外,亦兼具休閒旅遊之觀光漁港,目前有前往澎湖東吉島固定航班,擁有1處現代化魚貨拍賣場、漁船加油站、魚貨直銷中心及製冰廠,吸引其他外縣市漁船就近進港進行魚貨拍賣、加油、加冰、加水等生活補給。

目前設籍將軍漁港之漁船僱用的外籍船員雖僅約35人左右,惟109年進入該港之本港及外港籍漁船所僱外籍船員人次高達18,000人次,為照顧所有來臺灣工作的外籍船員,市府自籌2成工程款新臺幣(以下同)17.5萬元,由漁業署補助70萬元,將將軍漁港舊製冰廠部分空間重新改造利用,設置盥洗室含3間浴室及1間廁所,其臨近漁獲拍賣市場及傳統作業漁船停泊區域,具有讓外籍船員便利使用的優點。

李建裕進一步指出,每位外籍船員都是漁業界重要的夥伴,為落實照顧外籍船員返港後之生活及休憩空間,目前臺灣從北到南在外籍船員人數較多之漁港已設置23處淋浴間及15處祈禱室或休憩場所,未來本局亦將持續辦理完善轄管漁港周邊船員生活及休憩相關設施,以提升外籍船員之生活環境及權益。