印尼社會林業計劃 未能減緩森林砍伐

中央廣播電台 (2022-01-06 21:43)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
印尼的「社會林業計劃」授權地方社區管理該國國家森林,目的是為了保護社區森林,達到永續森林管理與恢復森林和景觀,然而實際上卻未能減少森林砍伐的趨勢。(圖:Unsplash)

印尼的「社會林業計劃」授權地方社區管理該國國家森林,目的是為了保護社區森林,達到永續森林管理與恢復森林和景觀,然而實際上卻未能減少森林砍伐的趨勢。(圖:Unsplash)


根據環保網站近日公布的一項新研究發現,印尼的「社會林業計劃」(social forestry program)授權地方社區管理該國國家森林,目的是為了保護社區森林,達到永續森林管理與恢復森林和景觀,然而實際上卻未能減少森林砍伐的趨勢。

印尼熱帶雨林重要 威脅嚴峻

印尼在全球森林保護具有重要地位,該國國土佔地球陸地面積雖然不到1%,但擁有僅次於亞馬遜和剛果盆地的第三大熱帶雨林,並且是一個巨大的碳匯(carbon sink),從大氣中吸收二氧化碳。

不過,儘管印尼熱帶雨森具有獨特價值,但受到工業化農業、非法砍伐和森林大火的威脅。

印尼環保新聞網站Mongabay在1月4日公布一項新研究指出,印尼政府為永續森林管理、基於社區的保護舉措,以及為恢復森林和景觀提供資金,已行之多年的「社會林業計劃」未能保護林地損失,減少森林砍伐。

根據聯合國開發計畫署(United Nations Development Program, UNDP),印尼自2008年以來實施這項具有里程碑意義的計劃,在印尼1,270萬公頃的國家森林中,約有10%被指定用於原住民或當地社區管理,這項計劃尊重當地習慣或集體土地使用權,授權當地社區管理國家林地,並賦予這些社區管理森林的合法地位。

社會林業計劃 無助減緩森林砍伐

環保網站Mongabay指出,印尼的社會林地計劃主要分為兩類,一種是鄉村森林(village forests),另一種是社區森林(community forests)。這兩類授權以非採伐活動為主,例如收集非木材森林產品,例如蜂蜜,以及農林業和生態旅遊等,還有就是非商業目的、在指定的林木生產區進行限制森林砍伐,避免砍伐森林。

儘管社會林地計劃的設計考慮到保護森林,但研究發現,鄉村森林和社區森林的林地損失卻呈現增加趨勢。

來自德國智庫墨卡托全球公域與氣候變化研究所(Mercator Research Institute on Global Commons and Climate Change)的氣候經濟學家傅斯(Sabine Fuss)指出,研究發現授權管理並未對削減整體森林砍伐帶來實質性的影響,印尼鄉村和社區管理地區的森林砍伐比率並未下降。

缺乏共享與規範 地方管理森林成效不彰

另一方面,研究人員的方法是將參與社會林業計畫與未參加者進行對照,分析兩者在處理區域森林砍伐率的變化,並利用 「漢森全球森林變化」(Hansen Global Forest Change)的研究觀察與印尼「馬爾古諾天然林數據(Margono natural forest data),針對未受損害的原始森林(undisturbed primary forests)與退化的原始森林(degraded primary forests)等不同類型的景觀進行分析。

研究發現,社會林業計劃未能達到減少森林砍伐減少,甚至持續和擴大砍伐。

至於造成上述情況的原因,與鄉村與社區缺乏缺乏共享的社會結構,或是正式規則來管理森林資源的使用有關,這樣的情況導致鄉村或社區民眾公開地使用森林,甚至不排除根據自己的利益獨立行事,而非考慮所有用戶的共同利益,剝削林地資源。

社會林業計畫減少伐林 有待官民通力合作

此外,對於社會林業計劃導致林地砍伐增加,世界資源研究所(The World Resources Institute)的研究員哈里安托(Rizky Haryanto)認為,還有一種原因就是缺乏對特定鄉村森林的資金,這意味著村民無法有效地巡邏他們的森林。

墨卡托氣候經濟學家傅斯也認為,社區缺乏永續利用其地區的動力和資源,也是造成無法監督森林砍伐有關。

再者,參與社會林業計畫的社區,依賴森林的經濟活動主要為非木材的林地產品採集、生態旅遊和選擇性採伐,這些活動的獲利對於保護林地並不具有相當的誘因,在民眾的需求無法僅能依靠森林獲得滿足的情況下,鄉間與社區居民別無選擇,只能清除森林取得可耕種土地。

印尼研究組織「第33條」(Article 33)於2020年的一項研究,利用2014年至 2018年的數據分析社會林業計劃對蘇拉威西島(Sulawesi)的影響,發現雖然該項計劃改善當地社區的福利,但同時也看到森林砍伐率顯著增加。

因此,如何在照顧參與林業計劃的社區和鄉間經濟利益,與減少砍伐森林、保護地球之肺的熱帶雨林之間取得平衡,有待印尼官方與民間的集思廣益,共同應對。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
歐盟計畫 禁森林砍伐地區的食品進口
質疑印尼政府背棄COP26承諾 數百人雅加達街頭抗議
世界各國領袖將承諾 2030年前終止森林砍伐

加入好友