縣市合併消滅地方自治 學者反修法

台灣醒報 (2022-01-06 18:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
縣市合併消滅地方自治 學者反修法

▲縣市合併消滅地方自治 學者反修法

【台灣醒報記者林志怡台北報導】「縣市合併背後最嚴重的問題,就是要消滅鄉鎮!」政大國發所教授高永光出席「從縣市合併升格經驗,看地方制度改革與未來」座談會時指出,地制法不該修,因為若本次通過地制法修法,未來甚至可能導致全台都是直轄市、鄉鎮公所不復存,嚴重影響地方自治。台大政治系教授趙永茂也認為,本次強改地制法,違反地方自治理念。

直轄市消滅鄉鎮

高雄大學政治法律學系教授廖義銘解釋,以高雄縣市合併、升格為高雄市為例,升格之後最大的影響就是,原本在高雄縣的鄉鎮市公所,成為區公所後,從地方治理小法人,成為高雄市政府下的行政組織,出現嚴重官僚化的現象,且對人民實際生活造成極大的影響。

廖義銘列舉高雄市升格後的四大影響,包括原本由鄉鎮公所主導的救災行動,升格後全由市府統籌,出現災難防救無效率的現象;民眾若遇到道路、橋樑、路燈損壞,希望取得維修協助,不容易取得即時回應;目前社福與文教經費收歸市府,多用於大型活動,導致小型地方團體難爭取經費;最後民眾申請國賠時,難以面對強大的市政府等。

霸道升格傷民主

趙永茂也指出,民主政治是建立在民主社會上,而民主社會的基礎正是鄉鎮,囊括了在地情感、在地責任與社會發展等多重因子,更可說是國家社會發展的基礎,因此荷蘭等先進民主國家都是以「廢縣存鄉鎮」為原則,認為「鄉鎮是不可廢的」,台灣沒能與世界民主觀念接軌,令學界非常難過。

高永光則提到,行政區劃分方式本身就嚴重影響到地方自治、地方民主、地方發展,本次由民進黨提出的地制法修改草案、將「且」改為「或」的一字之差,讓縣市人數不再是升格的必要條件,沒能完整顧及多方面的發展因素,嚴重違反地方制度法的設置原理。

此外,他也批評,地制法中設有「由下而上」、「由上而下」兩種縣市升格管道,本次中央情形以「由上而下」強壓的方式,要求新竹縣市合併,至今地方議會沒表示意見、首長也沒有坐下來一起討論,已違反當代地方主義的理想,建議中央不要強行修法。