竹竹併淪多數暴力 立委:需溝通討論

台灣醒報 (2022-01-06 15:19)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
竹竹併淪多數暴力 立委:需溝通討論

▲竹竹併淪多數暴力 立委:需溝通討論

【台灣醒報記者林志怡台北報導】遭新竹市長林智堅點名為「反對大新竹升格」立委代表的林為洲、林思銘、鄭正鈐、邱顯智、高虹安等齊聚一堂,再批新竹縣市合併缺乏討論,執政黨企圖以多數暴力的方式通過法案,跳過地方民意、指定縣市合併,要求針對竹竹合併進行更完整的資訊揭露與規劃。

地方有話要說

台北市客家文教發展協會表示,客家人佔新竹、苗栗地區三成以上的人口,尤其新竹市七成、苗栗有六成的民眾是客家人、在大新竹、竹竹苗合併議題出現後,鄉親們最關心的還是未來縣市升格能否維持客家原鄉發展特色。

前台南市長蘇煥智強調,地方自治攸關台灣轉型,且年輕人買不起房、不敢結婚、社會安全問題都要歸於地方制度,因此縣市合併等議題「並非枯燥的政治遊戲」,各國更將地方自治當作主權在民的直接表現,認為不應該由中央政府全權決定,幾乎都要透過投票才能決定。

國民黨立委林為洲進一步批評,現在中央政府想透過修法,指定將新竹縣市合併,若地制法修法成功、「且」改成「或」,讓 125 萬人口門檻成為非必要條件,合併過程將不用通過地方縣市議會同意,「地方自治精神何在?」

參考先例再討論

民眾黨立委高虹安也說,本次地制法修法少見的出現了「在野大聯盟」,民眾黨、國民黨、時代力量站在一起抗議的局面,縣市國土規劃的確非常急迫、需要討論,但現在地方還沒有共識、新竹縣市首長還在隔空叫陣,完全看不到政府針對合併的計畫與溝通,「由上而下壓這件事(竹竹併),是執政黨的多數暴力、完全執政的完全不負責!」

高虹安強調,關於縣市合併的做法,過去已有台南縣市等可以參考,目前提出作為縣市合併理由的交通、環保考量,也都不一定是合併後才能做,當務之急應是釐清「哪些是整併前就能做的、哪些是整併後才能做的」,且考量到升格後人事費會暴漲,財政部應計算升格後的稅收變化,並提出報告。

國民黨立委鄭正鈐則批評,新竹縣市合併自從現任新竹市長林智堅宣布不參選後,彷彿成為了一種「情緒勒索」,甚至對希望有更多討論的立委冠上「阻礙大新竹發展」的帽子,但目前執政黨只強調「升格後預算會更多」,卻不提升格後的人事成本、接管國立高中職的支出,相關資訊都沒有交代清楚,令人遺憾。