通膨將逐漸緩解 國發會:不會破2%

台灣醒報 (2022-01-06 15:19)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
通膨將逐漸緩解 國發會:不會破2%

▲通膨將逐漸緩解 國發會:不會破2%

【台灣醒報記者呂翔禾台北報導】「通膨可望在下半年,因油價下跌而逐漸緩解!」國發會6日於行政院會報2022年經濟情勢預估,認為今年經濟有望成長3至4.15%,且半導體投資與離岸風場也會到位與完工。副主委高仙桂則認為,今年主要變數還是疫情與物價。面對媒體質疑對通膨預估過於樂觀,高仙桂說,國際油價會逐步放緩,因此通膨有望控制在2%以內。

通膨可望受控

國發會表示,台灣2021年經濟成長屢創佳績,包括人均GDP首度超過3萬美元、經濟成長率達6.09%、外銷訂單與投資率都屢創新高,因疫情影響的失業率也逐漸降低,11月失業率是21年來同期新低。展望2022年,在內需消費回溫、投資台灣方案與數位轉型下,經濟成長率仍可望在3-4.15%之間。

記者問到,從1月1日開始後,衛生紙等民間物資都漲價,是否會對今年經濟成長造成影響,物價是否能守住2%的通膨警戒線?高仙桂回應說,國發會預估今年的消費者通膨指數CPI會在1.1到1.9%之間,不會超過2%的警戒。她分析,今年通膨主要是原油進口、運費上漲與蔬果價格上漲造成。

官員保證不缺電

根據美國能源局預估,國際布蘭特原油價格在去年已經達到高點,今年將會逐季下降,從每桶82美元下跌至67美元的情況下,有望緩解台灣的輸入型通膨(去年通膨50%受油價影響)。另外,去年也因為供應鏈瓶頸導致運費上漲,但國際普遍預測空海運阻塞的狀況,有望在下半年逐漸緩解。

高仙桂說,國際運費價格下跌有助於大宗物資價格回穩,因此認為台灣通膨有望在今年緩解。另有媒體問到,2025年綠電20%的目標恐難達成,是否會有缺電的問題?高仙桂解釋,今年預計完工的離岸風場將會如期並聯,再生能源若有不足之處,會由天然氣填補,「不會有缺電的問題」。