溫管法應加速前行 規劃淨零路徑圖

台灣醒報 (2022-01-06 15:39)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
溫管法應加速前行 規劃淨零路徑圖

▲溫管法應加速前行 規劃淨零路徑圖

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】2050年淨零排放各社福團體有高度共識!各環團6日聯合召開記者會呼籲,儘速將2050年淨零目標入法。台灣環境規劃協會理事長趙家緯表示,除了將淨零目標入法外,跨部會也應建立氣候會報,完善氣候治理制度。台灣青年氣候聯盟執行長侯俊吉則說,盼政府能明確規劃淨零路徑圖,並邀各界利害關係人參與討論。

淨零排放有共識

環保署去年公布《溫管法》草案,就氣候治理、碳費與調適機制等議題進行規範。但全國工業總會代表卻認為,因台灣再生能源發展落後,不急於將 2050 淨零排放入法,確保企業減碳同時,也要兼顧產業發展。

趙家緯對此遺憾表示,工總呼籲淨零排放目標不該入法,與國際趨勢背道而馳,是「非常退步的行為」。他說,樂見總統蔡英文元旦談話中提及淨零路徑,除了執政團隊的承諾外,在野黨團提出的草案版本也都有納入2050淨零排放入法,且台積電、中鋼等大企業也做出相關承諾,顯示各界對此有著高度共識。

行政單位仍須調整

然而,趙家緯指出,目前環保署修法版本中,欲將國家永續發展委員會作為最高層級的協調單位。他批評說,委員會過往成效不彰,專業不足,且沒有實質權力。在這些限制之下,恐難發揮監督協調的功能。他建議,政府應興建「氣候會報」作為整合機制,並賦予充足人力與考核職權。

此外,趙家緯表示,修正草案將跨部會的權責藏在說明欄裡面,並指出「放在說明欄並沒有辦法有效規範各部會的職責」,恐無法改善各部會「互踢皮球」的狀況。且環境立法影響廣泛,如產業轉型下的失業人潮、深受環境變遷影響的民眾等,卻「根本沒有提到勞動部、衛福部的權責」。他呼籲,將各部會職權明訂於法條中,並納入攸關公正轉型的勞動部與衛福部。

法源規範階段性目標

台灣青年氣候聯盟執行長侯俊吉則表示,社會對2050年要達成淨零排放已經有共識,但對於如何達成淨零的想法卻莫衷一是,所以需要明確規範淨零路徑去「對齊各界的想像」。他建議,將淨零路徑圖明訂於法條中,設定階段性的目標與做法。

他補充說,讓淨零排放路徑有法源依據,更能避免在政權更迭的時候,造成氣候政策中斷的現象,能「讓力量不至於分散,而能更加集中」。