健保補貼慢性病 不如立健康飲食法

台灣醒報 (2022-01-05 12:46)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
健保補貼慢性病 不如立健康飲食法

▲健保補貼慢性病 不如立健康飲食法

【台灣醒報記者林志怡台北報導】如果早 20 年知道怎麼吃,就不會有這麼多人罹患慢性病!台大名譽教授黃青真痛心指出,肥胖是許多疾病的風險因子,但解決此一問題的「營養與健康飲食促進法」已卡在行政院 40 年,希望將其儘速排入院會、進行討論。營養師公會全國聯合會理事長金惠民亦指出,飲食教育不只限於學童,還要影響老師、校長、家長,從學齡人口開始預防慢性病。

食得健康少看病

民眾黨立委蔡壁如指出,去年 12 月 17 日立院經濟委員會將《食農教育法》送出立院,而今年的健保總額將突破 8000 億大關,補助對象以腎臟病、糖尿病、高血壓等慢性病為主,根本原因在於「飲食養成不均衡造成的營養失衡,加重身體負擔」,希望衛福部與教育及文化委員會儘速通過營養及健康飲食促進法、學校供餐法等配套法案。

黃青真則指出,台灣過重與肥胖率超過五成,繼續放任恐提高台灣癌症死亡率,以及心血管疾病發生率,健保的負擔也將持續加重,「如果早 20 年來教他怎麼吃,就可以避免這樣的悲劇」,但有望改善此一狀況的「營養與健康飲食促進法」仍卡行政院,希望儘速排入院會、送入立院。

學校應配置營養師

金惠民則強調,民眾主動選擇健康的食物、培養正確飲食行為,需要很強的動機與正確認知當做基底,才能帶出好的飲食行為,台灣應參考日韓的執行方式,在全台每間學校配置一位營養師、從學齡人口健康飲食教育開始預防慢性病,且「不只要教育學生,還要影響學生老師、校長、家長,讓他們有一樣的概念。」

民眾黨立委高虹安進一步指出,目前學校供餐並未成立專法,導致各地方政府因為其財政與其他因素,出現供餐品質參差不齊的情況,且雖教部每年編列 21 億的弱勢補助經費,但偏遠學校的預算難以估計,其人力與食材也常因為待遇不良、過於偏遠而出現困難,應透過差額補貼方式改善廚工待遇、打破偏鄉人力不足的惡性循環。

學校供餐營養不足

金惠民也強調,落實食農教育法需要人力,在供膳人力不足的情況下,備餐廠商會一切從簡,偏好買現成的加工品,而不是從頭開始做、依照營養需求調整配餐內容,每天都是做最簡單的菜色、只用最常見的幾種食材,不只營養無法多元,小孩的飲食意願也會因此降低。