期待今年勞動立法 改善勞權4訴求

台灣醒報 (2022-01-05 12:46)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
期待今年勞動立法 改善勞權4訴求

▲期待今年勞動立法 改善勞權4訴求

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】疫情風暴仍重創勞工處境,法律保護仍須改善!台灣勞工陣線5日提出四大訴求,包括兌現完成《最低工資法》承諾、強化《勞工職業災難保險及保護法》的配套措施、提出勞保年金改革具體方案與全面檢討《就業服務法》。台灣勞工陣線聯盟秘書長孫友聯表示,雖然六年來基本工資都有調漲,但落實法源,才能讓政府有調薪標準可供依循。

疫情下的勞工困境

儘管台灣於2021年出現大規模社區感染,重擊民生經濟,失業率也急速攀升。但台灣勞工陣線副秘書長楊書瑋表示,台灣在辛苦的一年中,仍通過不少勞動改革,值得鼓勵,包括基本工資穩定調漲;職災法立法;勞保年金給付得申請專戶;擴大失業給付與津貼,減少失業家庭衝擊;以及擴充產檢假至7天,並適用於陪產檢假等。

但孫友聯指出,疫情對勞工團體的影響相當大,尤其是疫苗不平等、移工打不到疫苗等狀況,勞工處境愈發困難。他表示,在台灣疫情趨緩的狀況下,希望勞工、政府、企業能夠靜下心來好好討論,不要讓勞工「還沒有在疫情復甦過來,就在迷失在法律的迷宮」。

速修最低工資法

台灣勞工陣線聯盟表示,本次記者會有四大訴求。第一、儘速完成修定《最低工資法》。雖然台灣基本工資連六年調漲,但政治大學法學院副教授林佳和表示,基本工資沒有明確定義,且已經是非常落伍的用語,但台灣如今還在沿用。除了應正名為「最低工資」外,更應該完成《最低工資法》立法,提供制度性調整勞動薪資的法源與標準。

第二、確保《勞工職業災害保險及保護法》的配套與宣導。此法於2021年三讀通過,今年5月正式上路。台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎表示,因為立法後「變革非常大」,擴大職業災害的適用範圍、增加職災給付與成立職災預防法人等,所以立法到實施之間有一年的準備期。

黃怡翎說,「因為立法不代表解決問題,還是要看落實」。她舉例說,宣導層面為例說,新法上路規定後,四人以下公司、家庭看護工人強制納保,政府是否準備了足夠的宣導,讓這些對象都能知道自己的權利?

第三、提出勞保年金改革具體改革方案。林佳和表示,因為疫情的影響,許多勞保年金改革都延宕,但從現在狀況來看,年金不到五年就會陷入破產危機,所以改革刻不容緩。

第四、全面檢討就業安全法則。孫友聯指出,就業服務法第一條就說,「為促進國民就業,以增進社會及經濟發展」,其中也包含消弭就業歧視。他說,此法成為引入勞工的唯一法源,移工政策的適當性,讓台灣的勞動力都得以提升。