讓台灣成為無菸之島 籲通過禁菸法令

台灣醒報 (2022-01-05 12:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
讓台灣成為無菸之島 籲通過禁菸法令

▲讓台灣成為無菸之島 籲通過禁菸法令

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】替下一代打造無菸環境,讓台灣成為「無菸之島」!新北市家長志工教育成長協會理事長何若萍等人5日召開記者會,呼籲行政院長蘇貞昌能將最嚴格的菸防法修正案送進立法院。何若萍表示,紐西蘭計劃全面禁止購買紙菸,認為台灣也應比照辨理,支持下一代成為「無菸世代」。

家長籲無菸島

在記者會開始前半個小時,就能在台大校友會館外,看見幾名婦女高舉「速修菸害法」、「禁售紙菸、守護孩子」的標語,身邊更圍繞許多小朋友,跟著母親們依呀學語,說著「禁止紙菸」的宣言。

紐西蘭政府近日宣布新法令,從2027年開始凡14歲以下的民眾將終身禁止購買紙菸,並逐步緊縮販售香菸的許可牌照,進而達成紐西蘭「全島禁菸」的願景。何若萍表示,新禁令實施後,禁止購買紙菸的最低年齡將逐年提高,台灣應該比照紐西蘭辦理,讓青少年遠離菸害。

禁菸也引爭議

但她也表示,「全面禁菸」也許無法一步到位,但蘇貞昌曾承諾會「努力將菸害防制法修正案送審」。她向蘇貞昌呼籲說,家長與孩子的健康都不能等,希望行政院將「最嚴格」的菸防法修正案送進立法院,讓台灣成為下一個「無菸之島」。

但紐西蘭的禁菸令也引發不少爭議,包括可能造成社會階層更加分化,有資源的吸菸者可以轉用限制寬鬆的電子菸,但貧窮的癮君子卻只能吞下吸菸的暴增成本,變相使弱勢社群更拮据;還有高菸價可能延伸「附加犯罪問題」,如走私香菸、為了購買香菸而起的強盜犯罪等。

記者會上,出席的婦女們手攜孩子,一同用安全剪刀剪斷模型紙菸,象徵台灣需要全面拒絕紙菸,並現場發放氣球給小朋友。