北京兩會政協委員熱議「雙減」:下一階段工作仍然艱巨

北京新浪網 (2022-01-05 22:59)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:北京兩會政協委員熱議「雙減」:下一階段工作仍然艱巨

新京報訊(記者 楊菲菲 馮琪 千龍網記者 杜錚)「雙減」成為今年北京兩會中的熱點之一。1月5日下午,北京市政協十三屆五次會議分組討論現場,多位教育界別委員談及「雙減」時提到,下一階段的「雙減」工作仍然艱巨,包括教師輪崗的實施、家長共識的達成等。

教師輪崗等對學校是新考驗

「可以說『雙減』工作已經完成一個階段的任務,而後面階段的工作仍然艱巨。」教育界別委員、中關村第三小學校長劉可欽指出,校內課後服務延時、體育課增加等,都涉及課程和教師的調整,也涉及學校整體治理結構提升,對學校來說是新的考驗。

對於北京市海淀區未來將啟動的教師輪崗,劉可欽認為,對輪崗教師的關心關懷以及輪崗如何更加人性化,都是需要考慮的。另外,學校還需要引導輪崗教師更好地適應新的教學環境,對家長的引導也需要加強。

北京市政協委員、北京市第十五中學黨委書記蘇冰也表示,教師輪崗要根據各區、各學校實際情況制定不同的方案,「例如十五中教育集團,涵蓋幼兒園、小學、初中、高中各個學段,集團內不同學段間輪崗會比較難,因為不可能讓中學教師去教幼兒、幼兒園教師去教初中,對於類似問題在輪崗時還需要有一些差異化的舉措。」

落實好「雙減」還需凝聚家長共識

「目前『雙減』已經邁出了艱難的第一步,下一步要繼續凝聚家長共識。」蘇冰在會上談到,經調研發現,一些家長不願意讓孩子參加學校的課後服務,理由是「這個時間得寫作業」,而對學校開設的包括體育、科技等在內的各種課程,需求比較弱。

劉可欽指出,雖然「雙減」後來自培訓機構的學業壓力減少了,但部分家長仍希望以請家教等方式給孩子補課,家長們最主要的擔憂就是「小升初上不了好初中」。「全民關注的小升初如何進一步做到公開透明,還需持續關注。」

蘇冰坦承,未來需要共同解決家長的共識問題,學校下一步的舉措十分重要,「從中學來講,學生的壓力比小學時要大。要通過各種措施,讓家長感受到孩子在學校接受的教育和學習完全能夠應對中考,減少家長的焦慮。」

北京市政協委員、朝陽區教師發展學院黨總支書記、副院長劉飛指出,要落實好「雙減」,需要全員參與,不僅是學校、老師,家庭、社會都要參與,讓「雙減」成為教育工作者的共識、社會的共識。

練好「內功」是學校贏得家長支持的根本出路

北京市政協委員、北京五中教育集團校長王蕾認為,「雙減」背景下,學校練好內功才是減緩家長焦慮、改善家長對學校信任、讓更多家長眼光轉向校內、形成家校合力的關鍵內容。

王蕾所指的「內功」,分為作業和課後服務兩方面。

「作業方面,提質增效,生生有別。在這當中,質量是存量,效率是增量。分層是存量,分生是增量。這對於學校、老師既是挑戰也是機會,初期會有陣痛或反感,但經過一段時間的努力,我們深信家長會嘗到甜頭,也會發現孩子新的進步。」王蕾說。

新京報記者 楊菲菲 馮琪 千龍網記者 杜錚 編輯 繆晨霞 校對 楊許麗