脊柱耗材國家集采即將啟動,地方試點結果或成降價風向標

北京新浪網 (2022-01-05 22:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:脊柱耗材國家集采即將啟動,地方試點結果或成降價風向標

新京報訊(記者 王卡拉)繼冠脈支架、人工關節之後,脊柱類高值耗材的國家集采即將啟動。根據國家組織醫用耗材聯合採購平台發佈的通知,脊柱類醫用耗材相關企業將在1月14日前領取數字證書工作。國內脊柱類高值耗材市場由強生、美敦力等外資品牌主導,如果脊柱類高值耗材國家集采實施,威高骨科、三友醫療、大博醫療、凱利泰、春立醫療等企業將迎來新的挑戰。

在高值耗材市場中,骨科植入類醫療器械市場佔比達25%,是僅次於血管介入的第二大品類。中商產業研究院數據顯示,2020年,我國骨科植入類醫療器械市場規模達到353億元,預計到2024年將達607億元。

脊柱類醫用耗材集采實際上早已在地方上開始試點。2019年7月,作為國務院醫改領導小組首批確定的4個省份之一,安徽率先展開骨科植入(脊柱)類和眼科(人工晶體)類高值耗材的省級帶量採購,骨科植入(脊柱)類耗材產品有11家企業中標,包括大博醫療、山東威高、美敦力等,總體平均降價53.4%,單個組件最大降幅95%。2021年7月,安徽省再次針對骨科植入(脊柱)類耗材開展第二輪帶量採購,本輪集采中選價格在第一輪基礎上平均再降約59%,強生、史賽克、威高等24家企業的57個組套中選。業內分析認為,安徽省的試點結果,或將成為國采降價的風向標。

三友醫療是骨科植入類醫療器械龍頭企業,業績高度依賴脊柱類植入產品。據2021年半年報數據顯示,其脊柱類植入耗材銷售收入占營收比高達94.37%;創傷類植入耗材銷售收入占營收比僅為5.52%。三友醫療曾在2021年半年報中提及,未來若骨科脊柱類高值耗材帶量採購政策在全國落地實施,可能面臨產品在招投標中落標或中標價格大幅下降的風險。

不過,三友醫療認為,未來骨科行業市場集中度將在國家集采政策的影響下進一步提高。從長遠來看,集采對三友醫療這樣具有原創研發創新能力和規模領先的頭部企業具有積極影響。

除三友醫療外,國內骨科植入(脊柱)類耗材代表性上市企業還有威高骨科、大博醫療、凱利泰、春立醫療等。

國內首批進入高端骨科植入醫療器械領域的威高骨科,其脊柱類植入產品在國內市佔率第一,是該細分領域的龍頭企業。去年上半年,該公司脊柱類產品營收約4.96億元,佔總營收比為45.3%。除脊柱類產品外,威高骨科的產品還包括創傷類、關節類及運動醫學等骨科植入醫療器械、椎體成形系統及多種骨科植入配套手術器械。華金證券分析認為,在跨國企業仍佔據主導地位的行業競爭格局之下,威高骨科作為國內骨科器械龍頭企業,借道集采實現以價換量,加速進口替代是可期的。

大博醫療是行業內為數不多的在骨科植入類耗材領域全產品線覆蓋的企業,布局包括創傷、脊柱、人工關節、運動醫學、微創外科、齒科、神經外科等多品類產品。其脊柱類產品2021年上半年銷售收入占營收比達到21.62%,是僅次於創傷類產品的第二大品類,毛利率更是高達89.72%。大博醫療認為,骨科高值耗材集採的推進,不僅有利於骨科耗材行業長期健康發展,還有利於骨科耗材企業向規範化、規模化轉型。

東莞證券研報指出,新一輪高值耗材集采將近,在集采範圍不斷擴大的環境下,產品矩陣豐富、渠道不斷完善、品牌影響力較高、注重自主創新研發、綜合實力強勁的企業有望脫穎而出。

校對 楊許麗