應急管理部:去年全國應急系統42人犧牲 102人積勞成疾去世

北京新浪網 (2022-01-05 22:26)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:應急管理部:去年全國應急系統42人犧牲 102人積勞成疾去世

應急管理部。資料圖

封面新聞記者 代睿

1月5日,全國應急管理工作會議在京召開。封面新聞記者了解到,2021年全國應急管理系統有42人壯烈犧牲,102名人積勞成疾不幸去世。

有關負責人介紹,一年來,應急管理部黨委緊緊抓住黨史學習教育寶貴機遇,深刻領會「兩個確立」的決定性意義,從黨的百年奮鬥史中汲取智慧和力量,弘揚偉大建黨精神,深入踐行對黨忠誠、紀律嚴明、赴湯蹈火、竭誠為民「四句話方針」,全面鍛造讓黨和人民信得過、靠得住、能放心的幹部隊伍。

應急管理部黨委深入推進全面從嚴治黨,深化巡視整改,刀刃向內、自我革命,不斷實現隊伍的自我凈化和提升。堅持激勵與約束並重,大力提升職業榮譽感和吸引力,推動建立應急管理職業保障制度,隆重舉行首屆全國應急管理系統先進模範和消防忠誠衛士表彰大會,推出肖文儒、陳陸等一級英雄模範,評選「最美應急管理工作者」,極大激發全系統守初心、擔使命的奮進動力。

據了解,2021年全國生產安全事故起數和死亡人數同比分別下降11.0%、5.9%,連續第二年未發生特別重大事故,是新中國成立以來最長的間隔期;自然災害受災人次、因災死亡失蹤人數、倒塌房屋數量和直接經濟損失與近5年均值相比,分別下降28.0%、10.4%、18.6%和5.5%,最大程度減輕了災害事故損失,實現「十四五」良好開局。