哈薩克首都進入緊急狀態

北京新浪網 (2022-01-05 22:33)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

據哈薩克總統網站當地時間1月5日發佈的消息,按照總統托卡耶夫當日簽署的法令,首都努爾蘇丹進入緊急狀態。這是繼曼格斯套州、阿拉木圖市和阿拉木圖州之後第四個進入緊急狀態的地區。

努爾蘇丹與其他已經進入緊急狀態的地區一樣,相關限制和管制措施由1月5日持續至1月19日0時。在此期間人員和車輛通行將受到限制,每日23時至次日7時將執行宵禁。

此前據國際文傳電訊社當地時間1月5日報導稱,抗議者已經衝擊進入哈薩克最大城市阿拉木圖市政府。該通訊社記者稱現場傳出槍聲。

當天15時左右,抗議者衝進哈薩克西部城市阿克托別市政府大樓。

澎湃新聞編輯 陳睿責任編輯:楊一自2022年新年假期以來,由於油氣價格迅速上漲,包括哈薩克曼格斯套州首府阿克套、該國最大城市阿拉木圖等在內的多個地區接連爆發民眾抗議。當地時間1月5日,哈薩克總統托卡耶夫簽署批准政府辭職的總統令,期望通過重組政府以平息民怨。本輪抗議始自哈薩克西部產油區曼格斯套州的扎瑙津和阿克套,隨後席捲了整個國家。社交媒體流傳的視頻顯示,1月1日,有市民聚集在扎瑙津,要求政府將天然氣價格從每升120堅戈(約合人民幣1.75元)降至60堅戈(約合人民幣0.88元)。儘管州政府之後承諾降低氣價,抗議和騷亂依然蔓延至首都努爾蘇丹、阿拉木圖、卡拉干達、烏拉爾斯克、塔爾迪科爾根以及希姆肯特等更多城市。經過幾日發酵,抗議者的社會經濟訴求已被摻入政治訴求。在一些城市,人群高呼「Shal, ket.」(「祖父,走開。」),所指即是哈薩克首任總統納扎爾巴耶夫。與此同時,此輪抗議活動沒有明確的領導者。托卡耶夫則發表講話呼籲國民保持理性,不要輕信國內外的不實消息。上海國際問題研究院俄羅斯中亞中心主任強曉雲在接受澎湃新聞採訪時表示,自新冠疫情暴發以來,哈薩克的國內經濟狀況遭受了一定程度的打擊,至今未能完全恢復,通貨膨脹和失業率居高不下,於是液化氣價格翻倍成了引爆民意的導火索。

不過,她同時分析指出,哈薩克領導層具備度過政局波動期的能力,「不論是托卡耶夫還是納扎爾巴耶夫,他們對於哈政局有很強掌控能力,並且有一批信任政府的民眾存在,一些內外部的挑動不足以撼動哈薩克的總體穩定。」

(綜合自央視新聞、澎湃新聞記者 劉惠)

本期編輯 周玉華