趙宏博:雙人滑備戰冬奧衝刺立足自我、以穩為主

北京新浪網 (2022-01-05 22:37)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:趙宏博:雙人滑備戰冬奧衝刺立足自我、以穩為主

  新華社北京1月5日電(記者王鏡宇、潘毅、黃昕欣)中國花樣滑冰隊雙人組主教練趙宏博5日表示,雙人滑項目在北京冬奧會的衝刺備戰中將立足自我、以穩為主。

  當日下午,雙人組的三對選手在數十位媒體記者面前進行了公開訓練,已經鎖定冬奧會參賽席位的隋文靜/韓聰和彭程/金楊也在其中。

  目前,在世界排名前五的三對選手中,除了隋文靜/韓聰和彭程/金楊之外,另外三對都來自俄羅斯,北京冬奧會雙人滑金牌之爭很可能是中俄之爭。

  趙宏博在談到對手的情況和中國隊的策略時說:「奧運會還是穩定為第一,我們的對手還是很強,他們在奧運會的歷史上統治了46年的冠軍(指雙人滑)。我們也看到了他們國內的一個隊內測試,整體的狀態都比較好。有兩對比較年輕,而且衝勁十足。」

  趙宏博表示,每對選手其實都在和自己比,中國隊的兩對選手還是要把自己的東西練得更踏實、質量更高。「在奧運會上肯定是以穩為主,你要把兩套節目最高質量地在奧運會賽場上發揮出來。至於誰贏誰輸,那不是我們的事了,我們就盡到最大的能力。」他說。

  在談到動作難度的問題時,趙宏博說,他希望運動員把自己最好的狀態拿出來。只要具備條件,會上自己的最高難度。

  此前,隋文靜/韓聰和彭程/金楊這兩對組合都曾在單跳動作上出現失誤。在5日的訓練中,他們也偶有失誤。趙宏博表示,目前單個動作的整體成功率還是比較高的。針對單跳的薄弱環節,也加大了訓練力度。

  「現在每天運動員是三場冰,晚上還有加練。尤其在自己比較薄弱的單跳上,現在已經加到了最大的力度。運動員從體能訓練,包括針對性的爆發力的訓練,都有了明確的訓練計劃。現在臨近賽前了,我們要盡到最大的努力。」

  趙宏博透露,雙人滑整個賽季的訓練都是以問題為導向。在大獎賽義大利和加拿大站的比賽之後,發現了很多問題,現在的備戰和隊內的測試賽也是希望及時發現問題,然後解決問題。

  「到最後奧運會,多多少少都會有一些壓力和狀態的調整。我們教練團隊也會及時地對他們給予幫助,希望他們能夠有一個平常心態,穩定地把訓練的最高水平在奧運會賽場發揮出來。」

  在2018年平昌冬奧會上,隋文靜/韓聰獲得雙人滑銀牌。在北京冬奧會花樣滑冰比賽中,雙人滑是中國隊最有希望衝擊金牌的項目。