北京市政協委員支招打造全球創新高地

北京新浪網 (2022-01-05 22:17)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:北京市政協委員支招打造全球創新高地

  中新網北京1月5日電 (記者 杜燕)《北京市「十四五」時期國際科技創新中心建設規劃》提出,到2025年,北京國際科技創新中心基本形成,建設成為世界主要科學中心和創新高地。5日,北京市政協十三屆五次會議舉辦界別聯組會,北京市政協委員們圍繞「加快建設國際科技創新中心,打造全球領先創新高地」建言獻策。

  建言加大對重大傳染病創新藥物等支持

  北京市政協委員、清華大學醫學院教授、清華大學全球健康與傳染病研究中心和愛滋病綜合研究中心主任張林琦談到,研究團隊長期從事愛滋病和新發突發重大傳染病的抗體藥物和疫苗研究,搭建了一系列具有世界頂尖水平的抗體和疫苗研發平台。在新冠疫情暴發之初,就第一時間啟動了針對新冠病毒的抗體藥物和疫苗的研究工作,取得了良好成效。目前,已成功完成了新冠中和抗體藥物安巴韋單抗/羅米司韋單抗組合療法的研發工作,全球6個國家111個臨床試驗機構開展的三期臨床試驗結果顯示,在降低住院率及死亡率方面優於國際同類藥物水平。

  他稱,該藥物於2021年12月8日獲得中國藥品監督管理局的上市批准。另外,抗體組合療法對新流行的奧密克戎突變株也保持強效的抗病毒活性。

  他表示,目前研究團隊在同步推進基於黑猩猩腺病毒載體的新冠病毒疫苗研發,在臨床試驗中展示了良好的安全性和有效性。這些研究工作將為新冠肺炎疫情的防控提供強有力的醫學干預手段。

  他談到,重大傳染病藥物和疫苗等的研發和供應,由於其研發難度高,投資風險大,企業投入研發的意願低,一直是各國政府重點支持的領域。建議進一步在資金、政策、臨床應用等方面加大對這種研發難度高和投資風險大的關鍵項目支持力度,吸引更多的研究機構和企業從事創新藥物產品的研發,並保持長期的創新能力和生存空間。同時,建議儘快推進今年冬季和冬奧會保障儲備藥品的採購,以便更好地進行新冠疫情的防控。

  支招打造數字經濟標杆城市

  北京是中國數字經濟的創新源頭、開放源頭,打造全球數字經濟標杆城市,是北京「十四五」期間的重點任務。北京市政協委員、齊安信集團董事長齊向東建議,北京應突破關鍵基礎信息技術,打造新一代信息技術創新的全球高地。一方面,「補足短板」,重點突破高端通用晶元等核心關鍵共性技術,掌握髮展主動權;另一方面,「築牢長板」,大力促進工業互聯網、雲計算等技術的發展與融合,並把這些創新成果投入到智慧醫療、科技金融、智慧物流等重點服務業領域,加快新一代信息技術的創新突破與融合應用,促進新興產業增長。

  他還提出,北京應推進數據要素市場化配置改革,激活數據資產潛在價值。尤其要平衡好數據利用與數據保護的關係,把數據安全方面的法律要求,轉化為可實施可操作可檢測的技術要求,並鼓勵採用創新技術對原始數據進行脫敏處理,確保數據所有權和使用權分離,實現「數據不動程序動、數據可用不可見」。

  網路安全是國家重大戰略需求,是數字經濟的底板。他建議,北京完善數字經濟網路安全制度,從「落實監管、強化責任、明確投入」三方面入手,制定網路安全相關法律法規的實施細則,把普法、執法落到實處;強化網路安全工作一把手責任制,對瞞報、漏報網路安全事故的依法追究責任;明確網路安全投入佔比不低於10%,切實保護好重要系統的網路安全,從而帶動北京數字經濟標杆城市建設。

  建議重大科技成果帶動群體性突破和創新

  科技創新正在進入大科學時代,科技發展呈現出多源爆發、交匯疊加的「浪涌」現象。

  北京市政協委員,中國航天科工集團第三研究院的黨委書記、副院長史新興談到北京加快建設國際科技創新中心時建議,北京要聚集優勢科技資源,加強重大科技項目組織實施,形成一大批重大科技成果,帶動科技領域實現群體性突破和創新。

  他認為,北京在依託好市屬單位的同時,可發揮好在京科研院所、高校、央企作用,整合全國優勢力量,吸引國際創新資源,共建國家實驗室、國家技術創新中心等科技創新平台,培育一批新型研發機構,共同開展重大基礎研究和關鍵技術攻關,搶佔大國博弈的技術領域制高點。

  他建議,北京可在中央統籌指導下做到「頂格落實」,即充分發揮國際科技創新中心定位職能,瞄準「高線」建設目標,全面落實國家賦予北京的各項權力、職責,用好用足國家各項支持配套政策,當好科技體制創新的排頭兵,打造全球領先創新高地。同時,北京可進一步發揮航天和軍工單位作用,持續將航天和軍工技術、能力、產品、項目納入整體規劃,打破體制機制壁壘,以創新鏈帶動產業鏈、供應鏈,把科技優勢轉化為產業發展優勢。

  獻計提升科技創新全球性話語權

  民進中央委員、北京市委副主委,北京市人民政府參事室主任李昕表示,從一些指標看,北京已成為科技創新中心城市,如2020年R&D經費內部支出佔GDP的比重達到6.44%,居全球城市前列。但在全球性話語權與引領力上還有相當的差距,比如全球性創新要素集聚不夠、科技創新開放度不高、創新資源引擎作用發揮不夠。

  她建議,北京應堅持國際化視野,謀求增強全球性科技創新話語權和引領力。北京要擴大對外開放度,加大吸引符合功能定位的國際高端創新機構、跨國公司研發中心、國際科技服務性組織在京落戶。圍繞國家及北京重大科技需求,深入發掘國際頂尖科技人才、精準引進急需緊缺人才,讓北京成為國際創新資源重要的「中轉站」及「目的地」。

  她還建議,北京要聚焦原始創新,力爭實現基礎研究投入2025年佔比達到20%,培育一批在國際市場上具有話語權和控制力的世界級領軍企業;要聚焦創新生態,持續強化輻射力與區域協同力,支持北京市高新技術創新主體在國內重點地區、甚至海外布局,加快推進京津冀協同創新共同體建設,進一步拓展科技創新空間。(完)