開年兩天跌沒了2000億,高低風格切換陣痛劇烈,基金機構認為良性回調淡定布局

北京新浪網 (2022-01-05 22:40)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:開年兩天跌沒了2000億,高低風格切換陣痛劇烈,基金機構認為良性回調淡定布局

21世紀經濟報導 龐華瑋 報導

2022年開年兩個交易日,A股市場連續調整,市值跌沒了近2000億。

說好的「開門紅」和「春季行情」一時無從說起。

1月1日,投資人的2022年展望是「賺大錢」;1月5日,2022年展望變成「回本」。

 1月5日,A股市場全線下跌,上證指數再失3600關口,收盤報3595.18點,收跌1.02%,創業板指收跌2.73%。

新年前兩個交易日,A股開始沿著「高位股殺跌、低位股崛起」方向堅定前進。

大幅下跌板塊主要為既往漲幅巨大的成長品種,國防軍工、電子和電力設備等跌幅居前,新能源賽道持續下探。

與之相對,估值較低的銀行、家用電器和石油石化相對扛跌。  

近期大漲的元宇宙概念股則持續活躍,但「同人不同命」,近日大漲的中藥板塊卻出現大幅回調。

「今日的下跌屬於良性回調,穩增長板塊配置價值值得關注。」萬家基金認為。

 下跌動因

今年年初兩個工作日,A股市場連續回調。

招商基金認為,「主要原因為市場流動性預期發生變化,結構由高估值向低估值切換。」

 建信基金指出,市場發生異動的原因主要有三方面:

一是1月5日某電信行業巨頭在A股上市,首募金額560億,是自2007年後最大的一筆IPO,歷史上超過300億的巨量IPO上市首日A股大多下跌,巨量IPO可能會引發市場資金「抽水」的擔憂。

二是市場行情分化,高估值板塊回調,壓制A股整體表現。前期新能源、軍工等板塊估值較高,交易較熱,儘管基本面並無明顯變化,但在外部利空擾動下導致浮盈有獲利了結的訴求,另外基金年初可能存在的調倉行為也會引起市場產生階段性調整,帶動創業板指和科創50回調,影響A股整體表現。

三是海外通脹預期推升引發外資波動擔憂,並影響A股結構性高估的板塊估值。海外疫情持續嚴峻,疫情帶來的供應鏈擾動以及工資通脹的螺旋影響全球風險偏好。

招商基金認為,市場調整的核心邏輯不是在於企業盈利增長,而是在於市場流動性預期變化帶來的殺估值的壓力。

「當下國內寬鬆預期趨於一致,增量較少。同時,海外貨幣政策偏鷹加速市場對流動性預期調整。在此背景下,投資重點由高增長向低估值切換。而此時,市場缺乏增量資金支持,部分存量資金恐慌性調倉至前期超跌的板塊,疊加臨近春節,也有部分資金選擇兌現收益。」招商基金指出。

後市布局

機構普遍認為,本輪跨年行情的上行節奏較2021年更為溫和。

摩根士丹利華鑫基金認為,2022年新冠病毒變異可能使全球經濟活動恢復正常的時間點推后。按照中國目前清零的防疫政策,預計對國內疫情防控和經濟活動的衝擊較小,出口增速有望維持較高水平。中央經濟工作會議定調穩增長、政策糾偏,具體政策會逐漸落地,托底經濟增長。流動性仍保持寬鬆,政府鼓勵資本市場發展,藉助資本市場鼓勵創新、促進經濟轉型的政策方向不會發生改變,「市場仍有結構性投資機會」。

中歐基金認為,短期而言,在大體量機構投資者持倉調整的階段,市場潛在波動率可能走高,調倉換股的核心行業的波動加劇。

「短期的波動加劇意味著春節前行情的布局點出現。」中歐基金指出。

中歐基金表示,投資者的主要再配置方向主要由以下幾個方面構成:消費伴隨經濟的企穩而有望復甦,建議持續關注食品飲料和家電等行業;經濟穩增長的發力點預計將落在投資端的基建領域,尤其是符合雙碳政策規劃的新能源基建,未來數年存在大量建設缺口,建議關注其中電力建設、新能源電站運營和輸配電設備等領域。

國海富蘭克林基金展望後市,認為A股「穩增長」邏輯具備持續性,隨著一系列經濟穩增長政策開始發力,信用和流動性或將進入寬鬆周期,地產產業鏈和能源基建或為主要受益方向;低估值的銀行、電力也受益於風格變化。成長股方面,在經歷股價調整后,投資性價比或將會慢慢浮現,光伏風電是首選方向。

建信基金認為2022年經濟動能可能出現邊際變化,內需發力的必要性提升,在長期戰略不變的前提下,短期關注重點發生變化,調結構或將階段性讓位於穩增長。市場發生系統性風險的概率極低,仍將延續結構性行情。

在投資操作上,建信基金建議回歸基本面定價,關注大盤的回歸。

招商基金表示,後市可關注防禦性的品種來平滑短期波動,目前處於估值消化階段的成長科技板塊仍具備中長期投資價值,不乏確定性較強的細分領域機會。同時,後續消費和基建機會將值得期待。

平安基金認為,短期可在經濟穩增長的新能源基建、建築建材、家電家居、食品飲料中尋找機會,另外豬價反轉預期下的豬周期板塊以及三端提價的中藥板塊亦有機會。而長期來看,科技、碳中和、消費等核心資產仍將是市場主線。

諾安基金認為穩增長及盈利逆周期的方向值得關注,行業配置建議繼續高區低區均衡:一是 降准及地產鏈條(大金融、白電、消費建材,中藥);二是「雙碳寬信用新周期」+新基建(綠電運營、煤化工、軍工);三是 PPI-CPI剪刀差收斂(農業、食品加工)。

萬家基金指出,後續新能源板塊調整下來仍有很大投資機會。短期來看,最確定的主線依然是穩增長,具體來看,分為三條主線: 

第一,一季度傳統基建力度有望放量,建議關注:鋼鐵、煤炭、建材、建築,彈性方向關注:管材。

第二,若一季度財政政策作用較為溫和,二季度地產政策可能出現較大放鬆調整(下調5年期LPR),關注:房地產、家電、傢具等板塊。上述兩條主線在一季度均有較高博弈和交易價值。

第三,全年來看必選消費是較確定的板塊,無論政策力度是否達預期,貨幣政策發力是幾乎確定的,且政策空間更大,必選消費或受益於刺激政策,或者受益於通脹,確定性很高,建議關注:農林牧漁、食品飲料、醫藥消費。

(作者:龐華瑋 編輯:朱益民)