新年開門迎「漲停潮」,機構與遊資合謀下的中醫藥板塊能走多遠?

北京新浪網 (2022-01-05 22:20)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:新年開門迎「漲停潮」,機構與遊資合謀下的中醫藥板塊能走多遠?

21世紀經濟報導記者 唐唯珂 廣州報導 「行業都在笑談,難道宇宙的盡頭是中藥?從帶量採購不斷深入到創新葯納入醫保談判,醫藥投研行業一直在努力尋找下一個真正的板塊,但是不是真的就是中藥,大家也都只能靜觀其變。」華南某醫藥一級市場投研人員向21世紀經濟報導記者感慨到。

在開年贏得幾日暴漲之後,5日,A股三大指數低開低走,中藥板塊跌幅居前。

從龍虎榜觀察,機構做多情緒較去年底明顯提升。中藥板塊昨日再度領漲市場,板塊內同仁堂、漢森製藥、千金葯業等近20股漲停。不過中藥股的資金流向分化明顯,一部分機構主導,一部分遊資持續跟進。

同仁堂的三日數據顯示,2家機構買入2.39億元。除了同仁堂,昨日機構買入靠前的個股都有中藥股的身影。

而此前多日,中藥板塊迎來持續爆發,新光葯業、佐力葯業、上海凱寶、香雪製藥、中恆集團、漢森製藥、昆葯集團、九芝堂、精華製藥、同仁堂、健民集團、華潤三九等多個股票出現上漲,且多支股票出現漲停。

多項利好政策利好中醫藥投資

從消息層面上看,2021年12月31日,國家醫療保障局、國家中醫藥管理局聯合下發的《關於醫保支持中醫藥傳承創新發展的指導意見》(下稱「指導意見」)備受市場關注。該指導意見提出,要深化醫療保障制度改革,支持和促進中醫藥傳承創新發展,要將符合條件的中醫醫藥機構納入醫保定點,加強中醫藥服務價格管理、將適宜的中藥和中醫醫療服務項目納入醫保支付範圍、完善適合中醫藥特點的支付政策。

平安證券發佈研報認為,此次指導意見針對中醫藥和中醫服務擴大了醫保支付範圍,從而將推動中藥需求的釋放,同時,中醫醫療機構可暫不實行按疾病診斷相關分組(DRG)付費,對已經實行DRG和按病種分值付費的地區,適當提高中醫醫療機構、中醫病種的係數和分值,讓中醫藥和中醫醫療服務可以有更多時間探索DRG的支付。

同時,國家強調要強化醫保基金監管,在放開中醫藥醫保支付的同時,引導行業的良性發展。指導意見的發佈,進一步表明了國家對中醫藥高度認可的態度,強化了對中醫藥行業發展的支持。

東吳證券則指出,國家大力支持中藥發展,傳承創新發展中醫藥,是中華民族偉大復興的大事,也是打造中醫藥和西醫藥相互補充、協調發展的中國特色衛生健康發展模式的必然要求;藥品高質量和創新發展是未來5-15年的主旋律。

此外,「十四五」規劃全文12次提及臨床價值和臨床急需、12次提及創新葯、11次提及仿製葯,葯監局將進一步鼓勵、支持具有臨床價值的創新葯和仿製葯研發上市。據21世紀新健康研究院統計,2021年國家葯監局批准上市中藥創新葯12個,創歷年新高。

華安證券表示,2021年是中藥行業的爆發之年。從年漲跌幅數據來看,申萬中藥板塊全年上漲28.84%,為生物醫藥各板塊中唯一正收益板塊,估值PE也得到修復。但從幾個維度來看中藥板塊還不算被高估,一方面是未來的預期上中藥部分公司的預期估值並不高且大多PEG小於1;另外一方面橫向對比食品飲料板塊,一直還有所差距。 

該機構認為,2021下半年的政策驅動或許只是第一步並且還沒有完全結束,2022年才是真正的業績和邏輯兌現的關鍵一年。站在2022年年初的時間節點,有兩點的明確方向可以帶來業績兌現。

漲價為上下游共振的結果,業績釋放只是時間問題。原材料持續上漲帶來成本的提升+下游需求旺盛,雙重疊加帶來提價從而進一步增厚利潤。

國企改革成為主調,股權激勵體現企業端信心。2021年中藥上市公司中有15家公司實施或者公佈了股權激勵方案,解鎖條件上利潤端或者收入端要求的未來復合增速對比過往三年的復合增長率,基本都有所上調。

該機構關注3條主線+3點主題。3條主線:有老字號的傳統品牌中藥、有提價能力的特色品種以及有激勵保障的低估值標的。老字號:片仔癀、同仁堂、雲南白藥、廣譽遠等;能漲價:健民集團、東阿阿膠、太極集團、馬應龍、九芝堂等;有激勵:華潤三九、羚銳製藥、昆葯集團、江中藥業等。

此外還有3點主題:創新、地域、產業鏈,包括中藥創新葯:以嶺葯業、康緣葯業、天士力、新天葯業、方盛製藥等;域性中藥品牌:貴州三力、桂林三金、特一葯業、福瑞股份等;以及中藥產業鏈:上游種植及養殖產業鏈+中藥材質檢(信邦製藥、振東製藥、貴州百靈、聚光科技、萊伯泰科、潤達醫療、東富龍、邁得醫療、楚天科技等);中游經銷商(中國中藥、珍寶島);下游藥店(大參林、一心堂、益豐藥房、老百姓、健之佳、漱玉平民等);中藥全產業鏈布局(中國中藥、九州通等)。

長期投資優質標的在哪兒?

方正證券醫藥首席分析師唐愛金也表示中藥配方顆粒因其「有效物質多+利用率高+易使用」等優勢獲得快速發展,其20多年來的發展歷程也是國內相關法規制度不斷完善和標準建立的過程。

我國中藥配方顆粒市場規模約260億,增速超20%,對飲片的替代率8-10%,對標日韓的為60%,滲透率有較大提升空間。市場形成由江陰天江和廣東一方、北京康仁堂(紅日葯業)、華潤三九等6家全國牌照試點和近年來省級試點企業的「6+n」競爭格局,其中中國中藥市場份額佔比50%,紅日葯業、華潤三九各站10-20%份額。

2021年11月中藥配方顆粒試點結束全面鋪開,執行國家質量標準提高行業准入門檻,市場放開(由中醫類等級醫療機構放開至全國所有醫療機構)+各省市醫保覆蓋有望拉動醫處方上量,同時執行國標成本提高帶動價格提升。

配方顆粒龍頭企業在「技術+產能+市場」三維度深挖護城河。技術層面,原國家試點企業深度參與標準指定,先發優勢凸顯;產能品種層面,試點全面展開,龍頭企業產能和品種壁壘;市場網路層面,龍頭企業渠道全國覆蓋,配合智能配藥機搶佔先機。

不過諸多政策利好之下,雖有望提振中醫藥行業發展,但也對企業提出新的挑戰。

此前即有行業人士表示,醫保支持中醫藥行業發展,但醫保局作為支付方,是講究藥品效果/成本比的,這個值一定要大於1,因此,要讓醫保局願意支付,藥品仍要體現出臨床價值,這其實是在考驗中醫藥企業的醫學能力,而不少中醫藥企業目前醫學能力還是偏薄弱的。

華東某中型券商研究員也對21世紀經濟報導記者表示:「短期中藥板塊的波動跟板塊輪動有關,存在一定的價值修復。但是從整個行業發展來看,從創新葯進醫保談判,到帶量採購的持續推動,整個醫藥板塊的結構都在發生變化。這其中中藥到底能夠起到什麼樣的作用以及長遠所處的位置,目前都還沒有定論。」

(作者:唐唯珂 編輯:徐旭)