防疫計程車司機也是感染Omicron,桃機3名清潔人員病毒量增加中

華人健康網 (2022-01-05 15:48)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

指揮中心今5日公布國內首例染疫防疫計程車司機案17240基因定序出爐,確定和案17230清潔人員一樣感染Omicron變異株。另外今天新增1例確診清潔人員,雖然指揮中心提到是搭同一班交通車,但是第一步的匡列沒有匡列到,並且是自行去採檢,對於人數上是否有全數掌握?

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

指揮中心指揮官陳時中表示,案17230是最早,是否為最早傳播還無法定論,衍生出來機場清潔人員有4位, 都是搭同班次交通車,案17230是Omicron變異株,而案17240計程車司機也是Omicron變異株,但是定序還未完成,其他3個個案報告還未出來。只有案17230的Ct值在往上升,表示已經過了高點在往下降。除了案17266只驗一次Ct值,其他3人Ct值往下降,表示病毒量持續在增加中,此對於未來判定是哪一案先開始或傳播的情形有一些幫助,但是不能當作絕對的資料。

至於對於搭交通車人數上是否有全數掌握呢?陳時中表示,裡面申報有一些出入在,也弄了一陣子才清楚,在整體統計清潔外包人員表定是877,回報是878,有人員的差異,之所以要設前進指揮所,就是希望是由外部的人來看,才能把相關的癥結弄的更清楚,希望能夠跟大家一起發掘問題,做一些精進的作為。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/87895