女生不抽菸、不下廚,就不會得到肺癌?胸腔科醫師:打破肺癌3大迷思

華人健康網 (2022-01-05 11:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

大腸癌發生率已連續13年奪得冠軍,而肺癌發生率僅次於大腸癌,排名第二,但就整體癌症死亡率而言,肺癌卻高居排行第一!「肺癌」儼然成為國人的新國病,但一般民眾對肺癌仍存在各種錯誤觀念,例如,肺癌好像都是男性罹患較多,我是女生沒有抽菸、也不下廚,應該就不會得到肺癌?

肺癌發生率僅次於大腸癌,排名第二,但就整體癌症死亡率而言,肺癌卻高居排行第一!「肺癌」儼然成為國人的新國病。

北投健康管理醫院蔡聰聰主任醫師指出,一般民眾對肺癌仍存在各種錯誤觀念,導致民眾在有意識到自己可能已罹患肺癌再去就醫檢查,常常已經是發展至晚期,錯過黃金救治機會。蔡聰聰主任醫師列舉3大肺癌錯誤迷思,一同與民眾對抗要命新國病。

【3大肺癌錯誤迷思】

肺癌常見迷思1:抽菸才會得肺癌,只是2手菸沒有嚴重到會得肺癌吧?

世界衛生組織(WHO)已指出「吸菸」是影響肺癌最大的危險因子,約占70-80%。也有研究證實二手菸亦會增加肺癌的風險,長期暴露於二手菸的環境中得到肺癌的機會比一般民眾高出20%~30%。近年來更發現三手菸對於人體的傷害也不容忽視,所謂「三手菸」(third-hand smoke)是指菸熄滅後在環境中殘留的污染物。

肺癌常見迷思2:肺癌好像都是男性罹患較多,我是女生沒有抽菸、也不下廚,應該就不會得到肺癌?

根據國健署歷年癌症死亡統計,臺灣超過半數的肺癌病患並不吸菸,有超過9成的肺腺癌女性病患沒有抽菸。2020年中研院就曾發表研究結果,發現東西方肺癌患者突變的基因背景大為不同,肺腺癌癌變與APOBEC的突變特徵有關,高達74%從未吸菸年輕女性(小於60歲)和所有無肺癌表皮生長因子受體(EGFR) 突變的女性患者的APOBEC突變特徵程度較高。

蔡聰聰主任醫師提醒,民眾不論是否有抽菸習慣都必須做好對肺癌的防治,而不抽菸對於肺部健康是絕對必要。肺癌的好發年齡為45~75歲,建議一般民眾在45歲開始就可在健康檢查項目加入肺部篩檢。若有肺癌家族史的民眾,千萬要提高警覺!可依照家族發生平均年齡再提早10年,為自己安排肺部檢查。

北投健康管理醫院蔡聰聰主任醫師指出,一般民眾對肺癌仍存在各種錯誤觀念,導致民眾在有意識到自己可能已罹患肺癌再去就醫檢查,常常已經是發展至晚期,錯過黃金救治機會。(圖片提供/北投健康管理醫院)

肺癌常見迷思3:肺部篩檢做胸腔X光攝影就夠了!?

透過胸部X光攝影可觀看肺部是否有明顯異常,如肺炎、肺結核、肺癌、肺氣腫、肺積水、氣胸等各種肺部病變。但蔡聰聰醫師指出由於肺癌早期不易察覺,僅靠胸部X光檢查是無法揪出微小病灶,難以偵測到1公分以下的肺部病變,也會因病灶生長位置在心臟後方、橫膈部位、或與肋骨陰影重疊處造成偵測盲點。

「低劑量電腦斷層掃描」(LDCT)是目前國際認證對肺癌早期檢查最靈敏的工具,可以偵測小至0.3公分的肺部病變,有助早期發現診斷並追蹤治療。同時,根據結節的大小和檢查影像的型態特徵,可評估良性和惡性的可能性,有能提供後續臨床治療建議。但也由於敏感度較高,可疑病灶發現率也相對較高,蔡聰聰主任醫師提醒民眾,若發現1公分以下病灶也不需過度擔心,可以依照檢查結果及後續追蹤,再依照醫師的建議評估是否需要進一步手術治療即可。

揪出肺癌,早期發現非常重要

透過安排健康檢查確實有機會可幫助發現早期肺癌,因為早期發現及晚期發現各別的五年存活率有非常大的落差!並進一步說明以罹患肺癌種類中佔最大比例的非小細胞癌五年存活率來看,第一期為84.3%、第二期則是大幅度下降至43.8%、第三期及第四期僅6.9%。目前也有研究指出,若肺癌在1公分左右就被發現且接受手術切除,其治癒率可高達85%~90%。最後,蔡聰聰主任醫師提醒,民眾面對國人死亡率最高的肺癌,要有個正確觀念就是早期發現非常重要!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/302/87890