王老吉新出「百家姓」版本,此前已註冊百家姓「X老吉」商標

北京新浪網 (2022-01-05 07:28)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:王老吉新出「百家姓」版本,此前已註冊百家姓「X老吉」商標 來源:澎湃新聞

擅長在商標上打主意的涼茶品牌王老吉近期推出了「百家姓版本」。

除原本的「王老吉」外,網友還可以選擇其他姓氏的「老吉」罐子,包括「孟老吉」、「周老吉」、「歐陽老吉」、「諸葛老吉」等。

新黃河 圖

據一工商信息查詢App顯示,廣州王老吉大健康產業有限公司成立於2012年,是廣州白雲山醫藥集團股份有限公司的全資子公司,主營紅罐、紅瓶王老吉涼茶以及王老吉無糖型、固體型、現調型涼茶等新形態涼茶產品。

澎湃新聞記者在上述工商信息查詢App檢索「廣州白雲山醫藥集團股份有限公司」發現,其商標信息多達2366個。其中,知識產權商標信息一欄顯示,廣州白雲山醫藥集團於2021年2月3日對包括「彭老吉」、「楊老吉」、「姜老吉」在內的百余個姓氏商標申請註冊,其國際分類為「32類啤酒飲料」。

王老吉申請的「姓氏+老吉」商標。中國商標網截圖
王老吉申請的「姓氏+老吉」商標。中國商標網截圖

2021年10月,王老吉方面上述進行申請的百余個姓氏大多完成了註冊,僅有少數姓氏顯示「註冊申請中」。

新黃河 圖

根據澎湃新聞去年6月報導,「蕭老吉、程老吉、趙老吉、孫老吉……」中國商標網公開信息顯示,這些商標均是在2021年2月3日一天之內申請的,共計100個。且這些商標申請的均非30類涼茶商品,而是在32類啤酒、茶味非酒精飲料、果汁等商品中。

公開信息顯示,1986年廣州白雲山醫藥集團股份有限公司在藥品、醫用和獸醫用製劑類的第5類商品和服務上申請了王老吉商標。1987年,該公司在涼茶所屬的30類商品上申請了王老吉商標。接著,每隔幾年,該公司就在包括「無酒精飲料、固體飲料」在內32類等商品品類上,申請了王老吉商標,目前該商標已覆蓋了大部分的商品和服務。此外,該公司還在多品類商品上申請過「王老吉 1828」、「王老吉大健康」等商標。

不過,澎湃新聞注意到,在此次王老吉申請的100個百家姓「X老吉」商標中,並無「吳老吉」商標申請。中國商標網公示信息顯示,早在2018年7月,一個名叫「吳代臣」的人已在32類商品中申請了「吳老吉」商標。

2021年以來,王老吉在一些宣傳活動中推出了「定製姓氏罐」的廣告。

北京市中聞(長沙)律師事務所律師劉凱認為,「王老吉作為最早在藥品、醫用類商品中註冊的品牌,此次採用『百家姓+老吉』註冊32類商標,一方面是王老吉為了擺脫藥用飲料的產品定位,擴大消費人群,因為消費者會認為,畢竟我沒病,為什麼要喝葯呢?而從藥茶完美變成飲料,更方便打開了市場。此外,王老吉申請『姓氏罐』商標,也不排除是商業經營方面的需要。另一方面,王老吉此舉,從商標角度,也是建立自己的防禦商標護城河。」

劉凱介紹,申請防禦性商標相對後期針對他人惡意申請的商標異議、無效宣告等行政確權,以及司法維權訴訟來說,程序簡單很多,費用也相對會低很多。

「但是,根據我國商標法,如果申請的防禦性商標未實際使用,是會面臨商標連續三年未使用而被撤銷的法律風險。此外,商標期滿后又會面臨續展的問題,這也是需要投入相關費用的。」